Пруд своими руками

В последнее время все чаще привычные дачные грядки уступают место ухоженному газону, цветникам и искусственным водоемам. Появляется больше места для активного отдыха, возводятся беседки и патио. Дачники и жители загородных домов стремятся создать уютный уголок спокойствия, чтобы убежать от городской суеты, стараются окружить себя обстановкой располагающей к отдыху, релаксации и созерцанию. Как раз для этих целей одним из самых подходящих элементом ланшафтного дизайна можно назвать декоративный водоем и пруд. В зависимости от целей пруд бывает: для купания (плавательный пруд), садово-декоративный или для рыб.

Самый простой способ организации на участке пруда заключается в использовании гибкой обкладки дна специальной пленкой или применении готовой формы для водоема. Формы для пруда просты в установке, бывают самых различных форм и размеров, а для создания водоема с гибкой обкладкой дна, используют прочную влагостойкую пленку, которую вместо формы простым способом укладывают на дно котлована.

Из чего же состоит искусственный водоем и что нам понадобится, чтобы сделать пруд своими руками? Это можно узнать, взглянув на рисунок.

В зависимости от запросов и возможностей хозяев участка при создании пруда можно использовать различные природные материалы такие как речной камень, галька или плетняк (1). Форму для водоема можно заказать индивидуально или купить уже готовую (2). Использование водных растений (3) и рыбок (4) придаст вашему водоему естественный вид. Для благоустройства периметра вокруг водоема нам не обойтись без смеси песка и цемента (5).

 

Рекомендации по благоустройству водоема

  • Большинство готовых форм для устройства водоемов изготавливаются из ПВХ, резины или стекловолокна. Формы из стекловолокна долговечнее, форм сделанных из ПВХ и дешевле изготовленных из резины. Если вы живете в местности с холодными зимами, то лучше установить резиновую, стекловолокно уступает по своим техническим свойствам при воздействии низких температур.
  • Для того чтобы декоративный пруд имел естественный вид, следует отдавать предпочтение округлым формам, его периметр можно обложить речным камнем или плетняком, но важно помнить, что не стоит класть камень на край ёмкости для водоема — вес камня может ослабить и сломать обкладку.
  • Место для искусственного водоема следует выбирать наиболее тщательно. Низина на участке имеет более естественное окружение для такого пруда и потребует гораздо меньше копки, чем место, которое имеет уклон.
  • Искусственный пруд не должен получать слишком много прямого солнечного света, поэтому выбирайте место, где с полудня будет полутень.
  • Не выкапывайте ваш пруд под деревьями и кустарниками — так можно повредить корни, а микроорганизмы с опавшей листвы будут загрязнять воду.
  • Постарайтесь сделать пруд вблизи источника воды и электричества. Время от времени придется доливать воду, а если это делать вручную, то данный процесс весьма утомительный при больших объемах. Электричество понадобится на случай установки системы фильтрации, подсветки или фонтана.
  • Если собираетесь завести в пруду рыбу или посадить водные растения, то предварительно следует выдержать воду в наполненном пруду примерно три дня, чтобы из нее успел выйти хлор, а потом уже запускать рыб и помещать в пруд растения. Водные растения следует сажать в контейнеры (горшки), контейнеры аккуратно помещают на дно водоема.
  • Рыбки в пруду требовательны к содержанию кислорода в воде. Для расчета следует помнить следующее правило. Без фильтра можно содержать одну рыбку длинной 7,5 сантиметров на два литра воды, а с фильтром две рыбки той же длины и на тот же объем воды.

Конечно же, все рекомендации не стоит воспринимать как строгие правила, они лишь имеют рекомендательный характер, но стоит постараться выполнить их все для того, чтобы искусственный прудик на вашем дачном участке имел наилучшее исполнение и приносил меньше хлопот по его обслуживанию.

 

Как сделать искусственный водоем используя пленку

Садовые декоративные водоемы можно также делать с гибкой обкладкой дна, используя резиновую или пленку из ПВХ.

Для этого отройте котлован по вашему усмотрению, насыпьте на дно 5-10 сантиметров песка. Положите в подготовленную яму пленку, расправляя и делая складки так, чтобы пленка легла по форме котлована. Выступающие на земле края пленки по периметру прижмите речным камнем или плетняком. Излишек пленки следует обрезать. Осталось заполнить водой и завершить благоустройства водоема.

 

Как сделать декоративный пруд используя готовую форму

1. Поставьте форму для пруда на выбранное место. Разметьте дно ванны, положив на землю по ее контуру веревку. Измерьте глубину в середине формы – это будет максимальная глубина котлована. Используйте уровень в качестве ориентира для разметки всех размеров. Приложив уровень к кромке формы, веревкой можно выложить все необходимые размеры.

2. Постоянно примеряйте форму будущего водоема по котловану, убирая либо добавляя грунт так, чтобы форма ямы четко совпала с формой для водоема. Во избежания попадания мусора и земли в воду, установите форму так, чтобы её кромка выступала над поверхностью земли.

3. Выровняйте ванну по горизонтали. Во избежание повреждения пластиковой формы для пруда, уберите все камни из отрытого котлована и установите в него ванну. Проверьте и, при необходимости, выровняйте ванну по уровню. Начинайте медленно заполнять ванну. По мере ее наполнения засыпайте мокрый песок между ванной и стенками котлована. По периметру водоема отройте неглубокую траншею по ширине каменной плитки.

4. По траншее равномерно распределите смесь из 20 частей песка и 1 части сухого цемента. Сбрызните смесь водой. Уложите каменную плитку в траншею. Во избежание повреждений, не сдвигайте плитку к кромке формы. Для естественного слива воды при переполнении пруда, сделайте уровень одной плитки немного ниже по отношению ко всем остальным.

Пруд или искусственный водоем сможет преобразить до неузнаваемости ваш участок, создать зону отдыха и придать завершенный вид вашему саду. Неважно загородный дом или дача, и сколько площади вы отведете на его создание, ведь такого рода искусственные водоемы не имеют четких правил в ланшафтном дизайне, а подчиняются лишь фантазии будущего обладателя.

Запись опубликована в рубрике Необычные вещи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.