Шьем сумку для пляжа своими руками

С приходом теплых деньков у всех появляется больше времени на отдых, просыпается желание проводить его на свежем воздухе, ходить по магазинам в поисках обновок к новому сезону. Все это не обходится без такой необходимой вещи как сумка. Сегодня мы сошьем пляжную сумку своими руками, а если пропустить несколько операций в нашем мастер-классе, то по аналогии можно получить чехол для планшета. Итак, приступим.

Для работы нам понадобится ткань и ленты для завязок. Шить будем на швейной машинке, если у кого нет таковой, то запросто можно справиться и вручную при помощи трех незаменимых вещей: наперсток, иголка и нитка. В магазине был приобретен бортовой лен длиной в полтора метра и шириной пятьдесят сантиметров. Для завязок купили ленту длиной в полтора метра.

В зависимости от предназначения сумки соотносятся размеры. Измеряем ноутбук или планшет, прикидываем объем, который будет вмещать сумка, например, для продуктов или вещей для похода на пляж.

Я взял за пример габариты своего старенького ноутбука, объем сумки запросто сможет вместить полотенца, плавки и купальник.

Итак, отрезаем обрез длиной в 90 сантиметров и шириной 42 сантиметра. От этого обреза отрезаем льняную ткань шириной в 18 сантиметров. Полутораметровую хлопковую ленту нарезаем на шесть лент равной длины.

Берем отрезок шириной 18 сантиметров, откладываем по длине от края 2 сантиметра и прострачиваем на швейной машинке строчку. Затем совмещаем два ранее заготовленных  отрезка и между ними располагаем три ленты-завязки на равном расстоянии друг от друга. Для фиксации всех элементов прикалываем их булавками и прошиваем край по ширине.

Разворачиваем и загибаем ткань, отступив от края 20 сантиметров для будущего клапана сумки. Накидываем клапан до уровня пришитых завязок и мелком помечаем на нем расположение завязок.

Теперь пришло самое время прошить край по бокам.

По ширине клапана заворачиваем под углом край два раза и прострачиваем. Так мы сформировали красивый клапан и подвернули край ткани, который может распуститься.

Теперь по длине клапана загибаем два сантиметра, располагаем по отметкам ленты-завязки и прострачиваем загиб. Затем загибаем от края еще два сантиметра, отворачиваем ленты наружу и снова прострачиваем.

На данном этапе у нас получился неплохой чехол для ноутбука или планшета.

Чтобы сделать из чехла сумку нам нужно пришить ручку на изгибе клапана и шлейку по бокам. Ручку и шлейку изготавливаем из той же льняной ткани, что и сам чехол. Размеры ручки выбираем по своей руке и оставляем место для ее пристрочки к верхней части чехла.

Край по ширине заготовленной ткани загибаем и прострачиваем. Затем складываем вдвое ткань для ручки и шлейки, и их прострачиваем по длине. Получившуюся трубочку выворачиваем с изнаночной стороны и ее край снова прострачиваем. Так мы сформировали ручку для сумки. Осталось ее только пришить. Размечаем мелком место для ручки, прикалываем булавками и пришиваем.

С краем шлейки поступаем так же. Так как я с самого начала не заготовил материал для шлейки по длине, то пришлось шить её из двух составных частей. Готовую шлейку пришиваем по бокам сумки.

Сумка готова! По желанию на ваш вкус можно ее задекорировать или оставить так как есть.

Теперь хоть за продуктами в магазин, хоть на пляж с такой сумкой — прочность сумки обеспечит крепкий бортовой лен и двойная строчка швов. Для хорошей хозяйки, которая умело может обращаться со швейной машинкой не составит никакого труда сшить простую сумку своими руками. Уверен, что найдется достаточное количество мужчин, которые сумеют одолеть пошив самодельной сумки. Мне же со швейной машинкой помогала моя супруга, если бы не она, то вручную у меня заняло немного больше времени.

Всем успехов в реализации своих задумок!  Оставляйте свои отзывы и вопросы о проделанной работе. Если понравилась статья — жмите на кнопочки и рекомендуйте ее своим друзьям. Подписывайтесь на обновления сайта – буду рад вас видеть в числе постоянных посетителей! 🙂

Запись опубликована в рубрике Необычные вещи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.