Как выбрать штукатурку

Приступая к капитальному ремонту, вы наверняка озадачитесь выравниванием стен. Способ выравнивания стен зависит от того, в каком состоянии находятся стены, и какого результата вы ожидаете. Если отклонение составляет до 5 миллиметров, его можно сгладить с помощью шпаклевки. Угол уклона более 12 градусов или перепад поверхности стены более 6 сантиметров устраняется листами гипсокартона. Штукатурка используется во всех остальных ситуациях.

Перед оштукатуриванием стены необходимо освободить от старой краски, штукатурки и обоев. Выбирая штукатурку, в первую очередь обратите внимание на тип вяжущего материала. Универсальными считаются смеси на основе из цемента. Они подходят как для внутренних работ, так и для наружных. Особенно хороши такие смеси при работах в помещениях с повышенной влажностью (гаражи, подвалы). Цементные смеси долго сохнут, но образуют долговечное и надежное покрытие. Гипсовые штукатурки отличаются большей технологичностью по сравнению с цементными.

Фракция наполнителя определяет качество штукатурки на основе цемента. Чаще всего фракцией наполнителя является песок. Если песчинки по размеру неоднородны, покрытие получается более плотным по своей структуре и меньше трескается. Если в помещении, где требуется выровнять стены штукатуркой, бывают резкие температурные перепады, а также часто меняется уровень влажности, лучше выбрать штукатурку с высоким уровнем паропроницаемости.

Для комнат с нормальным уровнем влажности применяются гипсовые смеси. В последнее время появились модифицированные влагостойкие гипсовые штукатурки, которые можно применять и в помещениях с высоким уровнем влажности. Смеси из гипса состоят из мелкофракционных наполнителей. Их размер не больше 1 миллиметра и состоят они из перлитового, кварцевого или известкового песка. Гипсовые смеси более пластичные, чем цементные. К тому же, они гораздо быстрее сохнут. Чтобы оштукатуренная гипсовой смесью поверхность высохла, необходимо всего несколько часов.

Гипсовые смеси впитывают из воздуха ненужную влагу и отдают ее. Такие смеси обладают теплоизоляционными свойствами. Проблема быстрого затвердевания гипса решена путем добавления специальных добавок в смеси для штукатурки.

Если вы затрудняетесь в выборе состава штукатурки, посоветуйтесь с продавцом строительного магазина.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.