Разновидности валиков

Существует очень много способов внешней и внутренней отделки, например, обшивка фасада дома сайдингом, оклеивание стен в помещениях обоями, панелями и многое другое. Одним из самых распространенных видов отделочных работ является окрашивание. Его можно производить либо кистью, либо валиком. Согласитесь, валиком покрасить намного быстрее, так как он имеет большую ширину.

Валики для окраски могут быть пластиковыми, алюминиевыми и деревянными. Сама поверхность, осуществляющая непосредственную окраску, представляет собой съемную «шубку» с мягкой поверхностью. В зависимости от ее материала различают валик меховой (обозначение – ВМ), валик меховой для окрашивания полов (ВМП), валик меховой для окрашивания вогнутых углов (ВМУ) и валик поролоновый для водно-клеевых составов (ВП).

Валики производят как в России, так и за рубежом. Но следует заметить, что импортные валики имеют достаточно большой ассортимент и производят несколько видов:

1) Мини-валики – идеально подходят для окрашивания углов и других труднодоступных мест, а также для небольших поверхностей.

2) Миди-валики – имеют больший диаметр стержня и более высокое качество материала. Идеально подходят для непрофессиональных типов работ;

3) Фасадные валики – не разбрызгивают краску и медленнее крутятся благодаря наличию промежуточной внутренней обивки и подшипников высокого качества;

4) Каркасные валики – идеально подходят для окрашивания неровностей, отличаются положением шубки на полимерном или проволочном каркасе, а не на цилиндре.

5) Поролоновые валики – имеют синий или желтый цвет благодаря своему составу. Их необходимо использовать при окрашивании водоэмульсионными красками.

6) Полиакриловые валики – имеют зеленый, голубой или желтый цвет. Подходят для всех типов поверхностей и отличаются качеством материала.

7) Фактурные валики – предназначены для работы с фактурными поверхностями (бугристое, рельефное покрытие и т. п.).

При выборе валика необходимо обратить внимание на качество материала. Если при потягивании из него не выпадают ворсинки, то можно смело говорить о высоком качестве. Размеры рукоятки валика также не менее важны. Главное условие, работа с ним не вызвала дискомфорта. Можно купить валик с короткой (около 30см), средней (от 35до 45 см) или длинной (более 50см) рукояткой. Некоторые инструменты оснащены рукояткой-удлинителем. С их помощью можно окрашивать поверхности на высоту до 4 метров, что создает дополнительное удобство.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.