СМЛ – стекломагниевый лист

Наверное, немногие слышали об этом строительном материале. Оно и понятно, ведь это новейшая разработка в отрасли строительства. В данной статье мы расскажем, что же такое стекломагниевый лист и где его применять.

Стекломагниевый лист представляет собой панель, стандартные размеры которой составляют по длине и ширине 2440х1220 мм, по толщине – от 3 до 14 мм. СМЛ производится из магнезиального цемента и стеклоткани, которой армируются наружные поверхности. Благодаря этим составляющим стекломагниевый лист является экологически чистым материалом, не имеющим токсичных веществ и запаха даже при нагревании. Так же он обладает хорошей эластичностью, что позволяет его деформировать с немалым радиусом кривизны.

Стекломагниевый лист используется в качестве отделочного материала при внутренних и внешних работах. Например, им можно отделывать поверхностис ровным и неровным покрытием: стены, оконные откосы. СМЛ применяется при формировании разделяющих перегородок, а также может исполнять роль подвесного потолочного или напольного покрытия. Лицевую сторону этого материала можно оклеивать обоями, плиткой, окрашивать и штукатурить.

Что касается монтажа СМЛ, то этот материал переносит многие строительные работы. Это может быть и сверление, и распиливание, и вбивание гвоздей. А для того, чтобы получить необходимый размер стекломагниевого листа, необходимо его отломать по предварительно надрезанной линии. Для облегчения стыковки на нем имеются специальные фаски, которые также позволяют оставаться незаметными в местах соединения.

Главными свойствами стекломагниевого листа являются:

— высокая экологичность благодаря компонентам, лежащим в основе;

— высокая гибкость и деформация без нарушения структуры материала;

— прочность, надежность и долговечность;

— влагонепроницаемость, что позволяет использовать его при отделке ванных комнат, бассейнов и саун;

— огнеупорность – позволяет выдерживать высокие температуры (до 1200 градусов) и удерживать огонь в течение двух часов;

— высокая теплоемкость и звукоизоляция – позволяют удерживать тепло в помещении и защищать от внешнего шума;

— антисептическое свойство, что препятствует образованию плесени и возникновению грибковых заболеваний, следовательно, идеально подходит для столовых и бытовых помещений.

Также стекломагниевые листы имеют небольшой вес, что значительно упрощает монтаж, а наличие физических качеств позволяет обойтись ходовыми строительными инструментами.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.