Техническая эксплуатация канализации и водоснабжения

Мы привыкли считать такие блага как теплые батареи, наличие горячей воды, туалет и душ, бытовой нормой. Однако это все – результат постоянного кропотливого труда технических служб.

Нарушение требований строительных норм, неисправности в арматуре, засорение трубопровода, протечки, недостаточное утепление трубопроводов – все это может вывести из строя систему канализации и водоснабжения.

Для профилактики всех этих неполадок необходимо, чтобы у нанимателей и работников была достаточная информация о правилах эксплуатации канализации.

Внимательность на этапе приемки может предотвратить многие проблемы. Проверьте, исправны ли трубопроводы, состояние смывных устройств и санитарных приборов, нет ли засоров в стояках. Испытание системы внутренней канализации проводится так: выполняется пролив воды, при этом 75 процентов санитарных приборов должны быть одновременно открыты. Испытание считается пройденным, если система не дала течь. Если необходимо испытать отводные трубопроводы канализации, проложенные в земле, проводите испытание до закрытия трубопроводом водой до уровня пола первого этажа.

Если температура воздуха ниже 5 градусов, испытания не стоит проводить. Также определить плотность стыков и место утечек можно при внешнем осмотре или по уровню воды в трубопроводе.

Необходимо также проверить, насколько изношены трубы. Протечки, засоры и коррозия приводят к тому, что трубы приходится срочно менять. Применение высокотехнологичных материалов, таких как полиэтилен, при изготовлении труб способствует увеличению срока их эксплуатации до пятидесяти лет. Такие трубы очень устойчивы к коррозии, химическим воздействиям и агрессивной окружающей среде.

Если установить трубы из ПНД невозможно, можно обратиться к технологии эпоксидного выравнивания. Эпоксидный барьер покрывает внутренние стенки труб и позволяет избежать вскрытие потолка и стен. Эпоксид очень долговечен, его срок эксплуатации – 100 лет. Этот материал можно использовать в трубопроводах питьевой воды, системах центрального отопления, а также в трубопроводах нефтепродуктов и природного газа. Эпоксид применяется для предотвращения протечек, водяного ущерба, роста плесени. Он уменьшает количество свинца в питьевой воде и увеличивает напор воды. Эпоксид – достаточно дешевый материал.

Следует помнить, что качественное водоснабжение – основа комфорта и показатель профессионализма управляющей компании.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.