Выбор материала для штор

При выборе оптимального вида материала для штор учитываются два основных параметра: требования интерьера и стиль штор. Определенный стиль в интерьере предполагает использование соответствующих тканей, видов текстиля и штор. Можно купить готовые шторы или заказать пошив по индивидуальным меркам.

Так шторы в классическом стиле выполняются из не очень фактурной ткани, отличающейся мягкостью, что позволяет создавать вертикальные складки и волны. Чтобы создать римские шторы, лучше всего выбирать полупрозрачные материалы, имеющие рельефную поверхность или рубчики. Ткань тонкая и прозрачная без рельефа отлично подойдет для японской шторы. Лоснящиеся мягкие ткани используют при пошиве французской шторы, а для австрийских штор выбирают грубую тяжелую ткань в комбинации с полупрозрачной тюлью.

Говоря о рулонных шторах, можно отметить, что материал для них чаще всего плотный, такой же используют для вертикальных жалюзи и плиссе. Материалом изготовления горизонтальных жалюзи является металл или пластик. Стандартные материалы для каждого вида штор могут быть изменены, если этого требует стиль интерьера. Практически любой из существующих видов штор может быть выполнен из любой ткани, однако стоит быть осторожными в выборе материала, чтобы эстетические особенности не ухудшились. Так могут не столь красиво выглядеть складки, светопропускная способность может снизиться, иногда даже стиль полностью может поменяться только из-за замены одной ткани на другую. Практическая сторона вопроса в процессе выбора подходящей для штор ткани также учитывается.

Если в помещении имеется камин или иной источник огня, то ткань штор выбирается по признаку низкой характеристики горения. Если в окна попадает много солнечных лучей, то лучше приобрести шторы из плотной ткани, устойчивой к выгоранию. Из плотного материала выполняют либо все полотно, либо дополняющую часть шторы. Плотные шторы редко бывают стационарными, чаще они могут сдвигаться в сторону или вверх. Так как такие шторы препятствуют естественному освещению, которое создает приятную атмосферу днем, то их используют ограничено и в умеренном количестве. Коэффициент плотности ткани зависит от размера площади полотна шторы.

Прозрачные легкие шторы всегда способствовали визуальному увеличению комнаты, создавая эффект распахнутого окна. Поэтому они наилучшим образом подходят для небольших помещений, в отличие от плотных штор, которые могут использоваться только в помещениях с большой площадью. Такое же соотношение устанавливается между размерами помещения и фактурностью тканей. В небольшом пространстве можно создать гнетущую обстановку, если повесить шторы с фактурным рисунком и многочисленными тяжелыми складками.

Расширить визуально пространство помогают шторы с горизонтальными полосами, а при низких потолках лучшим решением становятся полотна штор с вертикальными полосами.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.