Датчики охранной системы

Сейчас многие для охраны своего имущества устанавливают охранные сигнализации на той или иной объект. Охранная сигнализация представляет собой электронное устройство, которое позволяет наблюдать и извещать владельца имущества о несанкционированном проникновении недоброжелателей.

Все охранные системы состоят из охранной панели, пульта дистанционного управления, источник питания, кабель и охранные датчики. Охранная панель, свою очередь, с места установки сигнализации собирает и анализирует информацию, поступающую от охранных датчиков.

Охранные датчики реагируют на определенные нарушения и передают информацию на панель, а та уже звуковой и световой сигнал. Эти датчики различаются по принципу совершаемого нарушаемого действия и могут быть нескольких видов:

1) Контактные охранные датчики – реагируют на открытие дверей, ворот, окон и устанавливаются непосредственно рядом с этими объектами. Одних их недостаточно, поэтому необходимо установить дополнительные датчики, так как в здание можно проникнуть не только этими путями.

2) Инфракрасные охранные датчики – датчики движения. Они улавливают тепловое излучение и реагируют на движение нарушителя. Благодаря заложенной программе могут определить размер объекта. Например, на домашних животных такие датчики не реагируют.

3) Акустические охранные датчики – реагируют на громкий звук, например при разбивании стекла. Поэтому требуют установки непосредственно с объектом, способным издать этот звук.

4) Вибрационные охранные датчики – реагируют на малейшую вибрацию поверхности, на которой они установлены. Это может быть открытие сейфов, окон, пролом стен и т. д.

5) Ультразвуковые охранные датчики – работают по принципу принятия и испускания ультразвуковых колебаний. При движении нарушителя эти волны меняются и датчик срабатывает.

6) Лучевые охранные датчики – способны ограничивать часть пространства невидимым лучом. При его пересечении датчик срабатывает.

7) Емкостные охранные датчики – принцип их работы заключается в создании невидимого поля небольшой площади, при проникновении в пространство которого сигнал датчика передается на охранную панель.

8) Дымовые и тепловые охранные датчики – первые реагируют на дым и малейшее задымление, а вторые сообщают о повышении температуры в охраняемой зоне.

9) Охранные датчики с диаграммой обнаружения – инфракрасный датчик с линзой. Устанавливаются в зависимости от названия и представлены в качестве вертикальной или горизонтальной плоскости (шторы), завесы или узкого луча (для коридоров).

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.