Как грамотно приобрести строящееся жилье?

Самые выгодные предложения на современном рынке жилой недвижимости – это квартиры в строящихся домах. Стоимость их относительно низкая, а законодательно сделка застройщиком не несет никакого риска.

Согласно законодательству инвестиции в строительство не могут приниматься от будущего владельца до определенного этапа строительства. То есть напрямую сделка купли-продажи между продавцом и покупателем не может быть осуществлена. Это требование способствует снижению риска для покупателя и в целом введено для того, чтобы сделать проведение таких продаж безопасным мероприятием. Однако, не имея средств, строительная компания не может вести строительство. Поэтому создано множество схем для обхода этого закона. В итоге получается, что покупатель все равно вносит средства на счет застройщика, покупая еще не построенную квартиру, но остается незащищенным юридически. Это происходит потому, что между покупателем и застройщиком не было факта прямой передачи денег (оплата производится через третье лицо). Эту ситуацию успешно используют некоторые недобросовестные компании, что снижает репутацию долевых застройщиков в целом.

Как же обезопаситься от нечестных застройщиков? Все просто: не покупайте квартиры у застройщиков, требующих деньги заранее. Недобросовестная строительная компания может предлагать очень привлекательные условия, однако вычислить таких застройщиков очень легко.

Возраст компании – определяющий критерий в данной ситуации. Успешная компания не будет рисковать своей репутацией и положением на рынке. А у молодой компании, какой бы честной она ни была, может просто не хватить опыта и средств для завершения строительства.

Обратите особое внимание на оформление продажи. Немаловажные такие детали как составление договора, какой нотариус заверяет сделку, какой банк принимает деньги. О серьезности застройщика может говорит статус организаций, которые с ним сотрудничают. Все мелочи на этом этапе должны быть безукоризненными. Это будет свидетельствовать о том, что застройщик сдаст работу в срок и в полном объеме.

Стандартный прием мошенников – сделать очень привлекательное предложение. Однако это очень рискованно. Рекомендуется приобретать квартиры только у застройщиков с хорошей репутацией и только если работы по строительству уже ведутся.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.