Как избежать обмана при покупке дома

На рынке недвижимости обман присутствовал всегда. Застройщики и другие участники данных отношений имеют собственные схемы обмана покупателей. Обман может быть как прямым, так и косвенным, для того, чтобы уйти от соблюдения действующих законов, либо от налогообложения. Целью аферы является дополнительное обогащение. Если застройщик известный и серьезный – это не застрахует вас от обмана. В некоторых случаях можно ожидать подвох. Вот несколько вариантов обмана клиентов:

  • Застройщик, который не придерживается соблюдения действующего законодательства, может предложить вам вместо договора участия в строительстве, предварительный  договор купли-продажи. По закону предварительные договора оплате не подлежат, но застройщик хочет получить с покупателя деньги. Для этого они заключают договор купли-продажи векселя, равного сумме стоимости квартиры. При этом права дольщиков совершенно не защищены. Если договор заключен не с самим застройщиком, а с третьей компанией, покупатель не имеет никакого права на приобретаемую квартиру. В таком случае решение зависит только от честности застройщика.
  • Застройщик занимается продажей квартир от своего имени. А договора покупателей заключаются с совершенно другими организациями, не имеющими никакого отношения к застройщику. Будьте очень внимательны.
  • При заключении договора застройщик предлагает дополнительные услуги, на которых пытается заработать. На практике эти услуги либо не оказываются совсем, либо превышают фактическую рыночную стоимость. Однако без оплаты этих услуг покупатель не может заключить  договор на покупку долгожданной квартиры. Например, это может быть страхование рисков, которые могут никогда не наступить, а стоимость их страховки составит от пяти до шестидесяти процентов от полной стоимости приобретаемого жилья.
  • Компания занимается заключением договоров с другими организациями, занимающимися реализацией недвижимости юридическим лицам. При этом сами реализуют физическим лицам проданные объекты, мотивируя тем, что договор с юридическим лицом прекращен. В результате на один проданный объект претендуют два или три покупателя, а вернуть выплаченные средства нет никакой возможности.

Существует еще масса способов, как напрямую или косвенно обмануть клиента при покупке недвижимости. Поэтому не следует спешить отдавать деньги за жилье, потому что вернуть их будет крайне сложно, а порой даже невозможно.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.