Как выбрать перфоратор?

Перфоратор – это электроинструмент, предназначенный для пробивания отверстий в бетонных стенах, полах и перекрытиях. Внешне перфораторы похожи на ударные дрели, однако это абсолютно разные вещи.

Принцип действия перфоратора с схож с принципом действия отбойного молотка. Ударные электрические дрели работают по принципу: вращение, а потом удар. А принцип действия перфоратора – удар, а затем вращение. Вращение при этом производится для удаления отходов.

Как же так получается, что удар перфоратора настолько мощный, что разбивает бетонную стену? Ударный механизм перфоратора оснащен механизмом пневмопривода, как и у отбойного молотка. Рабочий цилиндр с поршнем двигается взад и вперед. Однако, в отбойном молотке воздух подается компрессором, а в электрическом перфораторе другой поршень сжимает воздух. Этот поршень приводит в действие электромотор механической системой привода.

Перфораты выпускаются двух видов: с вертикальной компоновкой электродвигателя или с горизонтальной. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждой компоновки.

У перфораторов с горизонтальной компоновкой ось вращения двигателя и патрона параллельны, а основные узлы и блоки инструмента расположены друг за другом. Эта компоновка применяется при изготовлении бытовых перфораторов небольшой мощности.

У перфораторов с вертикальной компоновкой ось вращения патрона и ось вращения двигателя расположены перпендикулярно. Благодаря этому перфораторы получаются более компактными и с более мощным двигателем.

Современный перфоратор – инструмент многофункциональный. Как правило, бытовой перфоратор имеет два режима работы, а профессиональный – три и более.

Основной режим работы перфоратора – это сверление с ударом. В этом режиме перфоратор может работать очень долго. Сверление без удара – вспомогательный режим. В этом режиме перфоратор можно использовать вместо электрической дрели. В качестве отбойного молотка можно использовать перфоратор в режиме чистого долбления. Режим свободного вращения – вспомогательный режим, используемый для осевой ориентации и центровки пик и зубил.

Моделей электрических перфораторов существует бесконечное множество разного ценового диапазона. Чтобы подобрать модель, максимально подходящую вам по функциям и цене, проконсультируйтесь с продавцом-консультантом магазина строительной техники.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.