Основные виды систем канализации

Чтобы самостоятельно спроектировать и проложить систему канализации в частном доме, нужно разобраться в разновидностях и типах данных систем, видах труб для канализации, а также принципах работы различных типов автономных канализаций.

В зависимости от расположения системы канализации относительно дома различают внутреннюю систему и внешнюю. Так, внутренняя канализация — трубопроводы, соединяющие сантехнику с наружной выходной трубой. Наружная или внешняя канализация состоит из трубы, предающей отходы от внутренней системы канализации к установленному септику, самого септика и фильтрующего устройства, либо выгребной ямы.

Кроме того, внешняя канализация также имеет подвиды:

  • Самотечная. Обязательно требуется устроить трубопровод с определенным уклоном для того, чтобы отходы могли двигаться по нему под действием своего веса. Этот вариант наиболее экономичен, удобен и не зависит от электричества.
  • Напорная. Здесь обязательно требуется подключить к трубопроводу специальный насос для создания напора в системе. Современные модели насосов имеют встроенные измельчители отходов. Такой вариант подойдет для удаленной от дома на значительное расстояние канализации или системы труб с многочисленными изгибами. Работа напорной канализации зависит от электросети.

В зависимости от ваших нужд, а также возможностей, вы можете устроить отвод отходов тремя различными способами. Первый вариант – общесплавная канализация, в которую отводятся одновременно бытовые, атмосферные и промышленные отводы. Второй вариант – раздельная канализация, позволяющая разделить потоки атмосферных и бытовых сточных вод. Третий вариант – полураздельная система, для которой характерно отсутствие отдельного трубопровода для атмосферных осадков, однако при помощи сооружения специальных канав и протоков они также попадают в очистные резервуары.

Для автономной системы канализации вы можете выбрать принцип выгребной ямы или септик. Выгребная яма наиболее простой способ, который не требует особых затрат на сооружение. Неудобство состоит в необходимости часто вызывать спецмашину для откачки отходов. Их накопление происходит быстрее, чем в случае использования септика, так как нет никакой системы фильтрации и очистки сточных вод, а также переработки отходов. Поэтому современные потребители все чаще выбирают септики для автономной канализации. Их преимуществом является долгий срок службы, надежность, простотой монтаж канализации, необходимость откачки осадка один раз в 5-6 лет и другие. Любой вариант устройства системы канализации требует проработки и учета всех условий и факторов, которые могут негативно повлиять функционирование системы. Поэтому нужно проконсультироваться со специалистами или изучить вопрос самостоятельно.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.