Особенности сварочного процесса

Ни одна стройка, а порой и даже ремонт не обходятся без такого процесса, как сварка. Обязательными атрибутами является сварочное оборудование, а также, конечно, сварочные электроды. Именно от них будет зависеть качество сварки. Потому для этого необходимо выбирать качественное оборудование, например такое, как в «СпецЭлектрод».

Как проходит процесс ручной дуговой сварки? Он заключается в горении сварочной дуги с электрода на изделие, при этом оплавляется его кромка, а также расплавляется само покрытие сварочного электрода и металл электродного стрежня. Вообще, сварочный электрод состоит из двух частей: из электродного покрытия (многокомпонентной смеси из металлов их оксидов), а также из стрежня (сварочной проволоки). Исходя из функциональных признаков, данные компоненты электродного покрытия классифицируют на:

— газообразующие (ионизирующий или защитный газ);

— шлакообразующие (раскислители, с целью физической изоляции расплавленного металла от воздействия активных газов атмосферного воздуха, легирующие или рафинирующие элементы);

— пластификаторы;

— связующие.

Как происходит сварочный процесс? Прежде всего, зажигают сварочную дугу. Но перед этим стоит установить нужную силу сварочного тока. Это зависит от типа сварного соединения, от марки электрода и от положения шва в пространстве. После этого можно начинать возбуждение сварочной дуги. Его можно произвести двумя способами. Согласно первому электрод нужно будет подвести перпендикулярно к месту начала сварки, а затем отвести на расстояние двух с половиной сантиметров после сравнительно легкого прикосновения к изделию. Согласно второму способу процесс сварки буде напоминать зажигание спички: после обрыва дуги необходимо осуществить ее повторное зажигание на основном металле впереди кратера, при этом возвращаясь к наплавленному металлу с целью вывода скопившихся в кратере загрязнений на поверхность.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.