Особенности выбора дверей для холодильных камер

В зависимости от условий и температуры в холодильной камере выбирают соответствующий тип двери. Для складов и камер с температурным режимом от 0С и выше подойдут среднетемпературные двери, а для морозильных камер с рабочей температурой ниже 18-25С – низкотемпературные двери. В чем основные отличия этих типов дверей?

В зависимости от специфики использования холодильные двери АТМ могут различаться по толщине, которая колеблется от 60 до 150 мм. В среднетемпературных камерах, как правило, устанавливаются двери стандартной для этого случая толщины – 60-80 мм. В низкотемпературных складах и камерах двери должны быть толще – 100-120 мм. Существуют также особые двери для камер шоковой заморозки с температурным режимом -0-40С, их толщина доходит до 150 мм.

Стоит отметить, что низкотемпературные двери в обязательном порядке оснащаются кабелем обогрева, встроенным в конструкцию полотна. Он нужен для предотвращения примерзания двери к раме. Конструкция рамы и фурнитура в низкотемпературных дверях отличается, так как в процессе эксплуатации существует необходимость разрыва теплового моста, чего нет в среднетемпературном режиме.

Выбор дверей также зависит от пространственных особенностей помещения. В ограниченных пространствах рационально устанавливать откатные ворота или вертикальные полотна. Однако стоит учесть, что для камер с низкотемпературным режимом вертикальные ворота могут не подойти, так как их герметичность не так высока, как требуется для теплоизоляции и сохранности продукции.

Производители предлагают сегодня разные варианты и опциональное исполнение дверей для хладокамер. Оббить полотно можно нержавеющей сталью, металлом с полимерным покрытием, цветными металлами. По требованию заказчика двери могут быть оснащены специальными смотровыми окнами, это позволит реже открывать камеру, чтобы убедиться в наличии каких либо продуктов внутри. Ручки и механизмы открывания также могут сильно различаться, как по цене, так и по функциональным возможностям. Все чаще устанавливают автоматику для систем открывания, выравнивания давления и предотвращения некоторых чрезвычайных ситуаций.

Особые условия требуют установки особенных дверей. Например, на мясокомбинатах устанавливаются специальные двери или ворота с проемом для подвесного пути, по которому движутся подвешенные туши. Для хранения некоторых овощей и фруктов требуется специальная газовая среда, что обуславливает использование специальных герметичных ворот.

Определить оптимальный вариант двери для определенного случая по одному параметру невозможно. Учитывается в первую очередь размер имеющегося проема. Затем стоит рассмотреть предполагаемые условия эксплуатации. Оценить пространственные особенности камеры. Учесть интенсивность эксплуатации. И, конечно, ценовой фактор.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.