Преимущества и особенности труб ПНД

Трубы ПНД – это трубы полиэтиленовые низкого давления, они предназначаются для прокладки безнапорных и напорных водопроводов для хозяйственно-питьевого водоснабжения, при этом температура транспортируемой воды должна быть в диапазоне 0-40 0С. Также трубы ПНД могут применяться для газораспределительных систем, канализационных коммуникаций и других веществ, к которым химически устойчив полиэтилен.

Различают трубы газовые и водопроводные цветом полосы, которая проходит вдоль всей поверхности. Если труба предназначается для водопровода, то полоса будет синяя, а для газопровода – желтая. При этом водопроводные трубы не могут быть использованы для газопроводов, но газовые подойдут и для воды и для газа, то есть газовые трубы универсальны. Труба ПНД может применяться только в случае подземной прокладки. Она выпускается в бухтах по 200, 100 метров или в отрезках 12, 13 метровой длины. Практически все работы, связанные с ремонтом и заменой старых трубопроводов, а также с устройством новых систем трубопроводов проводятся трубами, произведенными из полиэтилена низкого давления. Это связано с преимуществами, которыми они обладают.

Например, труба пнд 32 мм цена всегда будет ниже, чем у аналогичной стальной трубы. Также данный тип трубы намного долговечнее других материалов, гарантия на ее эксплуатацию составляет 50 лет. Особым преимуществом является отсутствие необходимости дальнейшего обслуживания трубы. Она не подвергается коррозии, устойчива к воздействию разнообразных химических веществ. Материал обладает небольшим весом, что облегчает монтажные работы. Сварка стыков полиэтиленовой трубы намного дешевле и проще, чем для стальных труб. Высокая устойчивость труб ПНД к морозам позволяет применять их в суровых условиях, при этом даже в случае замерзания внутри трубопровода воды, полиэтиленовая труба не будет разрушена, а ее герметичность останется прежней. Материал хорошо защищает от микроорганизмов и бактерий.

При укладке труб ПНД траншейным методом, сама траншея вырывается гораздо уже, что позволяет снизить себестоимость работ и сократить время монтажа. Труба может повторять неровности и уклоны траншей, повороты и изгибы. Такие трубопроводы обладают хорошей эластичностью. Также часто применяют методы продавливания или наклонно-направленного бурения. Монтаж труб ПНД происходит с помощью специальных фитингов, которые выполняются из такого же материала, как труба. Чтобы собрать систему трубопровода любой сложности существуют различные комплектующие, как муфты, фланцевые соединения, угольники, тройники, переходы, отводы, другие элементы. Наиболее распространен метод сварки встык, когда нагревают до нужной температуры концы труб для последующего соединения свариваемых частей под определенным давлением. Для данного метода важно соответствие труб по диаметру и толщине стенки, также учитывается марка материала трубы. Этот метод предполагает наличие специального оборудования.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.