Стабильность – главное преимущество инвестиций в недвижимость

Во все времена инвестиции в недвижимость были надежным средством для сбережения средств. Подобное инвестирование приносит не такие большие доходы, но отличается стабильностью.

До кризиса инвестиции в недвижимость были очень выгодным делом. Недвижимость была и остается устойчива к инфляции, и постоянно росла в цене. Это давало инвесторам высокие прибыли за короткие сроки.

Первые полгода после кризиса инвестиции в недвижимость резко уменьшились. Произошло это из-за дефицита средств у инвесторов, а не из-за потери интереса к рынку. Сегодня средства для инвестирования появились, а инвесторы ожидают в первую очередь не высоких доходов, а стабильности. Многие эксперты советуют вкладывать средства в недвижимость в период кризиса.

Фактически крупные сбережения можно разделить на несколько частей: первую часть вложить в недвижимость, вторую хранить в национальной валюте, а третью в иностранной валюте. Недвижимость может защитить вас от финансовых потрясений в период кризиса, ее можно сдавать в аренду привлекая тем самым дополнительные финансовые средства. Имея дополнительные доходы от аренды квартиры инвестору легче пережить кризис. Еще одно приятное преимущество – постоянный рост цен на недвижимость.

Для инвестирования в недвижимость надо иметь достаточно крупные суммы. Стоимость квадратного метра будет расти как по объективным причинам так и из-за спекуляций. Нестабильная обстановка в мировой экономике ведет в недвижимость новых инвесторов стремящихся вложить свои деньги в стабильные и безопасные активы, это в свою очередь так же влияет на повышение цены. Но и тут надо быть внимательным. Примечателен опыт Китая, где напуганные мировым финансовым кризисом бизнесмены массово инвестировали средства в жилищное строительство. В итоге были построены целые города, в которых никто не живет, даже сами инвесторы. Если обратиться к практической стороне вопроса, то инвестировать в жилую недвижимость лучше на начальном этапе строительства, так как цена квадратного метра будет минимальна. В дальнейшем стоимость квадратного метра будет возрастать. Выгодным вложением является пригородная недвижимость.

Как и к любым инвестициям, к инвестициям в недвижимость надо относиться внимательно, и оценивать насколько востребованным будет данный объект в будущем. Следует помнить, что сегодня в России (особенно в Москве) спрос на квартиры больше чем спрос на загородные дома и коттеджи.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.