Варианты покупки квартиры под кредитом

Покупка квартиры, которая находится в залоге по кредиту, может быть очень выгодной. Человеку нужно срочно вернуть кредит, а у него нет финансовой возможности, тогда он становится гораздо сговорчивее по поводу цены на квартиру.

Такие сделки в теперешних условиях кризиса совсем не редкость. Банками разработано несколько легальных схем по купле-продаже недвижимости, находящейся в залоге у банка. Имущество, которое находится в залоге, остается в полном пользовании должника. Отчуждать его можно лишь по согласию залогодержателя либо после снятия  обременения с имущества. При выборе именно такого способа приобретения квартиры, вы должны убедиться, что имеете выбор. Все это может решить только банк, в залоге у которого и находится купленная квартира.

Первый вариант покупки такой квартиры предусматривает сопровождение сделки банком. В таком случае банк связывается с регистрационной службой и предоставляет свою ячейку. Для погашения кредита покупатель вносит деньги в одну ячейку, а разницу, которая осталась – во вторую. И этот способ является самым безопасным при покупке квартиры под кредитом. По окончании проведенной сделки продавец получает разницу между остатком долга и ценой продажи, а банк – долг по кредиту. Такую сделку можно провести только с согласия банка, к тому  же с увеличением числа дефолтных заемщиков банки охотно идут на уступки и проводят сделки.

Второй вариант предусматривает заключение договора с покупателем. Для этого нужно оформить разрешение банка на досрочную выплату и кредита и установить определенную дату и сумму. Следующим шагом является перечисление средств на счет кредитной организации, в залоге у которой пребывает квартира. После этого  следует зарегистрировать договор купли-продажи и через депозитарную ячейку выплатить разницу между кредитом и стоимостью квартиры продавцу.

При проведении такого варианта сделки наиболее рискует покупатель. В случае, если продавец нарушит условия договора, возникнут определенные трудности с возвратом внесенных денег. А ведь сумма составляет порой до 90% полной стоимости объекта.

Один плюс в этой ситуации, это то, что не нужны никакие согласования с банком. Причина в том, что до заключения официального договора прекращаются все официальные взаимоотношения продавца с банком. Соглашаться  на такую сделку стоит, только если сумма остатка по кредиту не является значительной. В таком случае банк отказывается от других вариантов отчуждения объекта.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.