Водосточные трубы: предназначение, виды, монтаж

Одно из самых важных мест в архитектуре экстерьера здания занимает водосток, то есть водосточная система, основное предназначение которой описывается сбором и отведением дождевых и талых вод, стекающих по скатам крыши. Если Вы сумеете правильно организовать работу водосточной системы, то сможете избежать затопления цокольного этажа или подвала, разрушения покрытия стен, а также увеличить срок службы фундамента. Помимо всего прочего, водосток может стать интересным декоративным украшением любого здания.

Вообще, все водосточные системы изготавливают из различных материалов. В связи с этим водостоки делятся на несколько групп:

1. Металлические водосточные системы. Такие водостоки, как правило, имеют достаточно высокий уровень прочности, а также они почти не подвержены коррозии, так как покрыты сверху полимерами. Они отличаются простотой монтажа и долговечностью.

2. Пластиковые и полимерные водосточные системы. Эти водостоки очень эластичны и имеют высокую степень устойчивости к температурным перепадам. Кроме этого, они вообще не подвержены коррозии, а также они мало весят, при такой же легкости в монтаже и долговечности, как и металлические.

Если профессионально установить и организовать работу водостока, то все дождевые и талые воды будут стекать с кровли по специальным трубам и своеобразным желобам. Если же Вы установили и смонтировали Вашу водосточную систему неправильно, то есть вероятность того, что вода будет попадать на землю возле дома. Впитываясь в нее, вода может нанести большой вред фундаменту и существенно подпортить цоколь и фасадную часть дома. Именно поэтому стоит так тщательно и с особой подготовкой подходить к монтажу водостока.

Монтаж и установку водосточной системы обычно проводят в такой последовательности:

— определение длины желобов водостока при помощи произведения точных замеров крыши (учитывая, что желоб не может быть длиннее 20-ти метров между двух воронок);

— определение и отметка мест, где будут размещаться воронки водостока (при этом расстояние между ними и капельниками должно быть не менее одного сантиметра);

— закрепление крюков (для медной системы водостока расстояние между ними должно быть не более 30-ти сантиметров, для пластиковой или металлической – не более 60-ти);

— натягивание шнура между крюками для определения положения нижней части желоба;

— крепление крюков на нижнюю часть планки стропил крыши или на обрешетку снизу;

— установка водосточной воронки;

— вставление желоба в воронку и загибание его кромки;

— установка желобов во вмонтированные крюки;

— фиксация в крюках желоба при помощи специальных пластин;

— крепление соединителей для желобов;

— монтаж внутренних и наружных углов водостока;

— монтаж водосточных труб.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.