Современный ремонт и здоровье

Сегодня все чаще и чаще во время ремонта используют полимерные синтетические материалы. Их вырабатывают на основе формальдегидных и фенол-формальдегидных смол. Такие полимерные материалы в отношении гигиены имеют некоторые недостатки. Они химически нестабильны, быстро изнашиваются, выделяют вредные для здоровья химические вещества в окружающую среду.

Использование высокотоксичных веществ и разнообразной сырьевой базы – важная особенность производства полимерных материалов. Например, при изготовлении поливинилхлорида (ПВХ) применяют хлористый винил, который является высокотоксичным веществом, обладающим канцерогенными свойствами. Похожие по составу вещества используются и в производстве полистиролов, пенополиулиретанов и других полимерных материалов, широко применяемых при производстве мебели и строительных материалов.

Изучив влияние полимерных материалов на здоровье людей и качество жилищной среды, ученые пришли к выводу, что использование таких высокотоксичных веществ – серьезная проблема, требующая особенного внимания. Существует даже специальный термин – «синдром больного дома». Он обозначает наличие у человека целого комплекса симптомов при нахождении в помещениях, в отделке которых использовались лакокрасочные, облицовочные и полимерные материалы.

Чтобы не допустить вреда своему здоровью, при использовании опасных материалов необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Помните, что полимерные материалы не должны иметь неприятный специфический запах и выделять в атмосферу вредные вещества в опасных концентрациях.

На основе синтетических полимерных материалов создаются такие конструктивные элементы для ремонта жилых помещений, как панели, подвесные потолки, двери, полы, внутренние перегородки и многое другое. Синтетические полимерные материалы так широко используются из-за своих многочисленных преимуществ перед дорогими традиционными материалами (металлом, древесиной и другими).

Все строительные материалы, в изготовлении которых использовались полимерные материалы, выделяют во время эксплуатации химические соединения, опасные для здоровья. Однако если концентрация этих веществ в помещении невысокая, это не приведет к серьезному заболеванию.

Также при эксплуатации ДСП-плит, масляных красок, растворителей, мебельных лаков и ковровых клеев воздух наполнятся бензолом и толуолом.

Чтобы хотя бы частично предохранить себя от воздействия вредных веществ, требуйте у продавца выводы госэкспертизы при покупке отделочных и строительных материалов.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.