Стройматериалы для сауны и бани

Правильный подбор материалов при возведении саун и бань очень важен, потому что эти помещения носят, в первую очередь, медицинское назначение. Все их элементы должны быть экологически чистыми и в то же время привлекательными как внутри, так и снаружи.

Для строительства саун и бань подойдут и деревянные, и бетонные, и кирпичные материалы. Бревенчатые стены очень хорошо удерживают тепло, чем создают идеальные условия для парения. Но следует знать, что постройку необходимо производить только из высушенной древесины. При возведении саун и бань из кирпича и бетона необходимо дополнительное утепление, потому что эти материалы не обладают высокой теплопроводностью и теплоемкостью, что приводит к быстрому остыванию. Утепление можно произвести при помощи внутренней обшивки стен деревянными досками. Они позволят не только сохранить тепло в помещении, но и насладиться ароматом древесины используемого вида, который нередко обладает лекарственным средством.

Что касается внутренней отделки, то наиболее распространенным и приемлемым материалом также является дерево. Следует отметить, что термообработанная древесина, то есть высушенная при высоких температурах, имеет высокую устойчивость к гниению, гигиеничность и приятный глазу коричневый цвет или его оттенок. Древесными материалами могут выступать липа, сосна, береза, осина, имеющие низкую теплопроводность и устойчивость к деформациям при высоких температурах. Прочностью также отличаются хвойные породы (карельская и канадская ель). Они стоят дороже, но прослужат дольше, к тому же эта древесина имеет приятный неповторимый запах хвои, который лечебным образом воздействует на здоровье. Деревянными материалами следует отделывать и стены, и потолок, и пол.

Возле расположения печи и котла стены следует выложить специальной плиткой из природного камня. Она отличается прочностью, высокой теплоемкостью и жаропрочностью, что препятствует возникновению огня. А благодаря многообразию цветов и фактур, будет иметь привлекательный внешний вид.

Что касается аксессуаров для саун и бань, таких как лавочек, лежанок, подставок, то они также должны быть выполнены из дерева, но у которого более мягкая структура, например, из тополя. Хорошо, если такая древесина будет обработана термическим способом, что препятствует гниению дерева, а вследствие этого, появлению микроорганизмов.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.