Такой разный паркет

Паркет уже больше века является одним из самых популярных покрытием пола. Не стоит путать паркет с ламинат. Паркет изготавливают из массива дерева, он полностью экологически чистый, а ламинат – материал искусственный.

Паркет делится на: штучный паркет, половую доку и художественный паркет. Штучный паркет представляет собой планки фиксированной длины. Половая доска из древесного массива обычно не имеет фиксированной длины. Стоит отметить, что это разделение достаточно условно. Художественный паркет – это сочетание фрагментов из массива разной формы. Эти фрагменты выполняют из различных видов древесины. Вместе они образуют оригинальную мозаичную композицию.

Паркетные планки сортируют по таким признакам: тип распила, допустимые пороки древесины и цвет. Распил планок бывает радиальный, тангенциальный и смешанный. При радиальном распиле разрез проходит через радиус ствола и годичные слои придают рисунку утонченность и строгость. При тангенциальном распиле разрез проходит по касательной к волокнам, что создает витиеватый узор. Смешанный распил сочетает кривые и прямые линии. Самый дорогой паркет – радиального распила.

Что касается пороков структуры древесины, их не должно быть в древесине высшего сорта, в древесине первого сорта допустимы сучки до 5 мм до 3х штук на планку. Такие пороки не влияют на эксплуатационные характеристики, но придают полу естественный вид.

Штучный паркет высшего качества имеет однородный цвет по всей поверхности. Однако полностью избежать перепадов полутонов невозможно.

Приобретая паркет, ознакомьтесь, как древесина реагирует на изменения температурного и влажностного режима. Строение капилляров древесной породы определяет ее гигроскопичность. Также на гигроскопичность паркета влияет степень высушености планки. Оптимальным считается степень высушенности 6-9 процентов. Плотность, прочность и твердость также являются важными механическими характеристиками паркетного покрытия.

Породы древесины, используемые в изготовлении штучного паркета, различаются на экзотические и традиционные. Традиционные – это ясень, дуб, клен, береза, а экзотические – тик, кемпас, дуссия. Экзотикой можно также назвать такие породы, как груша, вишня, орех. Традиционные породы твердые и устойчивы к различным повреждениям, а экзотические породы очень разнообразны по цветам, оттенкам и текстурам.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.