Выбираем правильный бетон по его маркировке

Бетон является важным материалом для любого вида строительства, который получают из смеси песка, цемента, воды, щебня и разных заполнителей (металлических или каменных). Именно его используют как основной материал для возведения фундамента, поэтому от его качества зависит долговечность дома и общее качество постройки. В связи с этим возникает вполне ожидаемый вопрос, как же все-таки выбрать нужный вид бетона?

Конечно, самым разумным будет определение его характеристик по составу. Так, в каждом обозначении бетонных смесей должны быть такие сведения:

— класс его прочности;

— степень готовности;

— марка его морозостойкости, удобоукладываемости, средней плотности и водонепроницаемости;

— обозначение стандарта, к которому он относится.

Самой важной, пожалуй, из всех вышеперечисленных характеристик является прочность бетона, которая зависит главным образом от качества заполнителя (то есть керамзита или щебня) и самого цемента. Маркировка прочности бетона обозначается зачастую буквой «м» и числовым значением (от 50-ти до 1000). Но совсем не значит, что бетон м150 хуже, чем, например, м600 – все зависит от цели строительства. Так, если Вам нужен бетон, который достаточно быстро застывает, то не стоит брать м200, а надежней бетон м350 все-таки, ведь в нем высокое содержание цемента и повышенная морозостойкость и водонепроницаемость. А вот м200 как раз отлично подойдет для индивидуального строительства. Помимо всего прочего, бетон марки м350 лучше всего подойдет для кирпичного здания, а для менее тяжелой постройки вполне можно обойтись и бетоном м150.

Что касается удобоукладываемости, то качество бетонной смеси определяется тем, как хорошо она льется и растекается. Соответственно данной характеристике бетон делят на подвижный (маркируют П1–П5), жесткий (Ж1–Ж4) и сверхжесткий (СЖ1–СЖ3).

Такая характеристика, как морозостойкость бетона также очень важна, особенно для наших условий. Значение ее можно определить по букве «F» и тому числу, которое обозначает количество циклов оттаивания и замораживания, которые данный бетон выдержит при насыщении его водой.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.