Выбираем «правильный» щебень

Щебень – это продукт, относящийся к строительным материалам, который получают путем дробления скальных пород. Производят щебень зачастую путем добычи горной породы в карьере, которую потом перерабатывают в готовый щебень при помощи грохочения, способа дробления гранита. Щебень можно получить из гранита (это самый распространенный его вид), а также из гравия или валунов путем их дробления. Купить щебень можно в разных специализированных магазинах, главное знать, как правильно его выбрать.

Основными свойствами данного материла являются: морозостойкость, прочность, плотность, лещатность, водонасыщение, форма и состав зерен, а также активность естественных радионуклидов. Помимо всего прочего, одной из самых важных характеристик щебня считают адгезию. Это фактически качество сцепления поверхности материала и битумных вяжущих. Адгезию щебня определяют по его цвету. Если, например, Вы приобрели щебень серого или темно-серого оттенка, тогда можно говорить об его отличных показателях адгезии.

Как правильно выбрать щебень? Стоит знать, что в щебне не все зерна одинаковой формы. В нем могут присутствовать «зерно» угловатой или «лещатой» (то есть плоской) формы. Чем меньше лещатых зерен, тем лучше щебень. В связи с этим данный строительный материал разделяют на несколько групп: кубовидный (содержание в нем зерен пластинчатой формы составляет до 15%); улучшенный (15% — 20%); обычный щебень (больше 20%). Использование первого вида щебня предоставляет возможность наиболее плотной утрамбовки. К тому же, использование именно кубовидного щебня позволяет сэкономить на использовании связующего компонента, ведь наличие пластинчатых зерен в щебне ведет за собой увеличение межзерновой пустотности в смесях. А это, в свою очередь, требует использования большого количества связующего компонента.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.