Как отремонтировать насос на двухконтурном котле

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно отремонтировать электрическую часть насоса двухконтурного котла.

Столкнулся я недавно со странным звуком из двухконтурного котла Beretta.

Такое впечатление, что внутри что-то трёт. Притом не постоянно, а с периодичностью – раз в секунду. При снятой лицевой крышке котла обнаружилось, что звук идёт с насоса.

Открыл электрическую часть насоса. Ничего необычного. Две обмотки, фазосдвигающий конденсатор.

Не знаю почему, но не понравился мне этот конденсатор. Попробовал его отключить. Странный звук в насосе значительно усилился. Замерил ёмкость конденсатора – 0,8 мкФ против заявленных 1,7 мкФ. Почему упала ёмкость, не знаю. Может от старости, котлу почти восемь лет. Может просто диэлектрик на конденсаторе пробило. В общем, решил я его заменить. По-хорошему, правильнее весь насос поменять, раз уж начались такие проблемы. Но, на улице мороз, новый насос – опция заказная, да и не хочется под Новый год котёл раскидывать. Если поможет замена конденсатора, пусть работает до весны, не поможет, будем думать.

Зашёл к своему товарищу, любителю поковыряться во всяком радиоэлектронном хламе. Подобрали с ним два керамических советских конденсатора общей ёмкостью 1,68 мкФ.

Я попробовал повозмущаться, где ещё две сотых, но товарищ веско сказал: «Не парься!».

Соединил конденсаторы между собой, спаял, заизолировал.

Аккуратно установил конденсаторы в насос. Подключаются они элементарно, полярности нет. Просто прикрутил к старым клеммам.

И вот он, волнующий момент включения. Странный звук исчез полностью. Насос стал работать тише и ровнее. Показалось даже, что мощность его увеличилась.

Ещё заказчик пожаловался на то, что часто приходится подливать воду в котёл. Ну, в этом случае всё ясно – надо прокачать расширительный бачок. О том, как это сделать, расскажу в другой статье.

Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.