Нужна ли посудомоечная машина

Действительно, а так ли уж она нужна? Поверьте мне на слово, очень нужна.

Представьте, сколько времени тратят наши любимые женщины на мытьё посуды. От сорока минут до часа в день. В год получается около десяти суток. Переводим в обычный восьмичасовой рабочий день. Тридцать рабочих дней! Месяц в год, без выходных. И столько же времени, если не больше, она потратит на то, чтобы потом привести руки в порядок. Не зря посудомоечную машину придумала женщина.

Теперь давайте разберёмся, что это за агрегат такой, машина моющая посуду.

Посудомоечная машина, это родная сестра стиральной машины. Основные принципы работы у них одинаковы. Судьба у них только разная. Невозможно представить себе жилище, не оборудованное стиралкой. А вот счастливых обладателей посудомоек, оглядевшись, можно сосчитать на пальцах. И мне кажется, всё дело в косности мышления и в наличии каких-то стереотипов. Попробуем вместе справиться с этим и развенчать несколько мифов о ненужности посудомоечной машины.

Миф 1. Считается, что вручную посуда лучше вымывается. Чушь всё это. Представьте себе, концентрированное моющее средство, растворённое в воде с температурой 65 градусов, под давлением бьющее струями с двух крутящихся коромысел. Не выдержит никакой жир. Если взять только что вымытую в посудомойке тарелку и провести по ней рукой, то Вы услышите лёгкий скрип чистой поверхности. Сколько необходимо потратить сил и времени, что бы так вымыть вручную. А ведь машина не только моет, она ещё и полощет, и сушит.

Миф 2. Моющие средства очень дороги. Не дороже, чем вечерком попить пивка с орешками или коньячку с лимончиком. Чисто дёшево не бывает.

Миф 3. Большой расход воды и электроэнергии. 15 литров воды и 1,5 кВт на десять комплектов посуды. Полтора ведра воды на гору посуды. По-моему это ничтожно мало.

Миф 4. Долгий процесс мойки. Сорок минут – это время. Так заметьте, не Вы его тратите, а машина. А Вы в это время, развалившись на диванчике перед телевизором. Что я там писал про пиво с орешками?

Миф 5. Посудомоечная машина занимает много места. Да, занимает. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Занимает место не просто какой то агрегат, а шкаф с посудой. Открыли, достали чистую посуду, поели, поставили назад, нажали кнопку и, читаем предложение сначала. К тому же, можно уменьшить в размерах кухонную мойку. Всё равно в основном она будет использоваться как рукомойник. К тому же, посудомойки продаются разных размеров, вплоть до настольных.

Ну что, убедил я Вас в необходимости покупки столь нужной в хозяйстве вещи? Если нет, значит продолжим.

Как писалось выше, посудомоечные машины имеют разные размеры.

1. Широкие или полноразмерные. На 12-14 комплектов посуды. Размер 60х60х85см.

2. Узкие. На 6-9 комплектов посуды. Размер 45х60х85см.

3. Компактные или настольные. Максимум на 4 комплекта посуды. Размер примерно 50х50х50см.

Основная причина такого разброса размеров – экономия места. Ничего другого в маленьких машинках сэкономить не получится. Наоборот, за счёт встроенной в некоторые большие машинки функции «половинной мойки», расход воды и электроэнергии в полноразмерных машинах ниже, чем в меньших собратьях. Ну а когда дело доходит до кастрюль и сковородок, то тут уж конечно, без большой никак.

Посудомоечные машины оснащены большим набором функций. Тут Вам и замачивание, и полоскание, и деликатная мойка. Современные посудомойки начали оснащать очень удобной функцией 30-минутной мойки.

Радует наличие паузы на некоторых моделях. Решили доставить тарелку с чашкой, приоткрыли дверцу, машина остановилась, поставили, закрыли, через время мойка продолжится.

Подключение посудомоечной машины не сложно и ничем не отличается от подключения стиральной машины. Если у Вас светлая голова и умелые руки, то трудностей не возникнет. Не хотите возиться сами, вызовите мастера. Ну а если Вы решили стать счастливым обладателем встроенной модели, то без вызова мебельщиков не обойтись.

Обслуживание посудомоечной машины тоже не сложно. Раз в месяц помыть фильтры и почистить коромысла. Естественно, для мойки посуды лучше применять специальные моющие средства. Вода какой то особой подготовки не требует. Обычной механической фильтрации вполне достаточно.

Полифосфатный фильтр я бы не ставил. Всё таки едим с этой посуды. Продавцы посудомоек рекомендуют установку проточного магнитного фильтра. Может быть и есть в этом толк, а может это банальный маркетинговый ход. Тут уже как кому нравится.

Вот, вроде бы и всё. Рассказал, что хотел.

Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.