Подключение бойлера BAXI к электросети

Продолжаю рассказывать про подключение водонагревателя BAXI. В прошлых статьях рассказывалось о том, как повесить бойлер, как его подключить к воде. Сегодня мы поговорим о подключении бойлера к электросети.

Как подключить бойлер к электричеству

В принципе, вариантов подключения немного. Или вы прокладываете кабель непосредственно к водонагревателю. Или включаете его в ближайшую розетку. В моём случае кабель уже был заложен в стене от щитка к бойлеру. Оставалось только подключить с одной стороны – провода к терморегулятору водонагревателя, с другой – сделать подключение в щитке.

Как подключить провод к бойлеру

Итак, наш бойлер наполнен водой. Протечек нигде нет, все соединения сухие.

Обрезаем кабель до нужной длины. Продеваем его через отверстие в крышке бойлера.

Снимаем внешнюю изоляцию. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить изоляцию проводов. Но даже если Вы случайно и повредили изоляцию провода, не переживайте. На помощь всегда придёт термоусадочная трубка или изолента.

Далее снимаем изоляцию на концах проводов. Снимаем около 10 мм. Если у Вас мягкий многожильный провод, необходимо опресовать концы кабельными наконечниками.

Затем подключаем провода к бойлеру. Жёлто-зелёный провод на корпус бойлера. Синий и коричневый к клеммам терморегулятора.

Клеммы на терморегуляторе помечены: слева ноль, справа линия или фаза. Мы, чтобы ничего не изобретать, подключаем как написано.

Красным рычажком выставляем нужную температуру. Крутим по часовой стрелке – уменьшаем температуру. Против часовой – увеличиваем. Попробуйте – покрутите. Вы должны услышать характерный щелчок. Это включился или выключился терморегулятор. Значит работает.

Ставим назад теплоизоляцию. Без неё никак нельзя. Иначе на фланце будет образовываться конденсат.

И можно ставить крышку.

Как подключить бойлер к электрощиту

Следующий этап – подключение в электрощите. Схема элементарная. Обязательно наличие УЗО.

Хочу обратить Ваше внимание. Установка УЗО подразумевает обязательную последовательную установку автомата. Но, можно немного сэкономить место в щитке. Вместо УЗО устанавливаем дифавтомат. Это УЗО и автомат в одном корпусе. Правда дифавтомат гораздо дороже УЗО.

Если уж Вы решили включить бойлер в розетку, тогда алгоритм Ваших действий будет такой:

  • Берём кусок кабеля нужной длины.
  • С одной стороны ставим вилку.
  • Подключаем кабель к бойлеру.
  • Розетку в щите подключаем через УЗО.

Если в электрощите никак не поставить УЗО или дифавтомат, можно установить или розетку со встроенным УЗО, или вилку с УЗО.

Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.