Абутилон – особенности ухода в домашних условиях

Быстрорастущий и ветвящийся кустарник абутилон принадлежит к семейству мальвовых. Наиболее благоприятные условия для естественного произрастания этого экзотического растения наблюдаются в тропических районах Южной Америки, Индии и Африке. Этот вечнозеленый феномен привлекает удивительно красивым внешним видом, необычной резной листвой и обильным красочным цветением: напоминающие по форме китайские фонарики, цветки имеют золотисто-желтый, красный или насыщенно-оранжевый окрас. Благодаря внешнему сходству с раскидистым кленом, абутилон в среде многих цветоводов известен как комнатный клен.

Помимо своей внешней привлекательности, абутилон неприхотлив и достаточно прост в уходе, активно растет даже без дополнительной подкормки, а огромное количество роскошных соцветий делает комнатный клен идеальным растением для культивирования в оранжереях, зимних садах и комнатах. Высота растения при надлежащем уходе может достигать 2 метров. На сегодняшний день более 100 разновидностей комнатного клена, однако далеко не все поддаются разведению в домашних условиях.

Разновидности

• Гибридный вид с узорчатыми декоративными листьями разной формы и окраски;

• Комнатный клен Дарвина, представляющий собой небольшое аккуратное деревце с достаточно длинными листьями, обильно покрытыми волосками, и соцветиями оранжево-красного цвета с тончайшими прожилками.

• Амазонский абутилон с заостренными листьями традиционно выступает в качестве ампельного растения;

• Индийский вид комнатного клена привлекает внимание растениеводов оригинальными цветами нежно-кремового окраса;

• Белла – вечнозеленый кустарник, неприхотливый и для выращивания в оранжерее или зимнем саду.

Итак, в каких условиях рекомендуется выращивать абутилон, и как правильно ухаживать, чтобы обеспечить его быстрый рост и обильное цветения? Остановимся на нескольких важных моментах.

Освещение

Для лучшего произрастания комнатного клена рекомендуется разместить растение в полутени и исключить попадание на его крону прямых солнечных лучей или ограничить их воздействие до 2 часов. Старайтесь расположить растение на юной или восточной стороне.

Температурный режим

В летние месяцы для активного роста абутилона необходимо поддерживать температурный режим в диапазоне 18-25ºС, а вот в зимний период, когда растение находится в стадии покоя, достаточной будет температура в 14-17ºС. Важно следить, чтобы температура была постоянной и не наблюдалось ее резких скачков.

Старайтесь не допускать появления сквозняков, которые очень неблагоприятно сказываются на состоянии кроны и могут вызвать опадание листьев.

Поддерживайте уровень влажности воздуха, аккуратно опрыскивайте листву в утреннее время суток. Мы плавно подошли к поливу. Как же следует поливать комнатный клен для его лучшего произрастания?

Полив

Вечнозеленый абутилон в фазе его активного роста нуждается в обильном поливе. А вот в состоянии покоя – а это примерно с конца осени до окончания зимы – поливать следует весьма умеренно. При этом нужно внимательно следить за земляной кромкой, чтобы не допустить пересыхания почвы. Для полива лучше использовать воду комнатной температуры и нежесткую. При наступлении в помещении или оранжерее температуры в 10ºС полив рекомендуется временно прекратить.

Почва и подкормка

Чтобы обеспечить своему излюбленному комнатному растению быстрый рост и обильное роскошное цветения.

Специалисты советуют использовать универсальный грунт или смесь глиняно-дерновой и лиственной земли, обогащенной перегноем.

Можно также добавить немного мелкозернистого песка – он будет выполнять дренажную функцию и предотвращать застой лишней воды. Подкармливатьабутилон нужно не реже 3 раз в месяц, применяя подкормки в основном органического и минерального происхождения.

Пересадка

Пересаживать комнатный клен следует в весенний период каждый год. Используйте для этого грунт, обогащенный минеральными удобрениями, и ответственно отнеситесь к выбору горшка. В тесном вазоне корни растения будут плотно оплетать грунт, что способствует богатому цветению комнатного любимца.

Размножение

Зеленый питомец размножается в основном черенкованием. В качестве черенков используются побеги, которые быстро пускают корешки в увлажненном песке. Лучший температурный режим для размножения — 25ºС. Также размножение можно осуществлять посредством высаживания семян в песчаную почву. Уже через 3 недели Вы заметите первенцев.

Болезни и вредители

Среди основных вредителей, которые могут нанести Вашему любимцу непоправимый вред, выделяют щитовку, паутинного клеща и тлю. Поэтому никогда не забывайте осматривать Ваше деревце и не допускать появления вредителей, а правильный уход и полив обеспечат комнатному клену быстрый рост и цветение, минуя болезни.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.