Афеландра — комплексный уход в домашних условиях

Афеландра представляет собой цветущее, тропическое растение, принадлежит семейству акантовые. Родиной Афеландры считается Бразилия и Южная Америка. В природе существует более 50 разновидностей растения. Цветок имеет жесткие листья овальной формы с заостренными концами. На лицевой стороне листьев есть прожилки серебристого или кремового оттенка. В комнатных условиях размеры Афеландры не превышают 40-50 см. Период цветения наступает в начале лета. 

Виды

Оранжевая

Небольшой кустарник с толстым и красноватым стеблем. Листья серебристо-зеленого оттенка, яйцевидной формы к верхушке заостренные до 25 см длиной. Соцветие в форме колоса, 15 см высотой. Цветки оранжевые, с зелеными прицветниками.

Оттопыренная

Афеландра Оттопыренная самый распространенный сорт в комнатном цветоводстве. Представляет собой низкорослый кустарник с мясистыми пестрыми листьями. На внешней стороне листьев, выделяются серебристо-белые полоски, создавая четкий орнаментальный рисунок. В длину листья могут достигать 30 см. Цветки ярко-желтые, собраны в колосовидные соцветия четырехугольной формы. Период цветения начинается в июне.

Освещение и температура

Растение нуждается в ярком освещении, но прямые солнечные лучи могут обжечь цветок. Поэтому в период активного солнца, следует немного притемнять Афеландру. Оптимальное место для цветка, будет на западном или восточном окне. На северном окне, растение можно не притемнять. В период активного роста (весна — лето), оптимальная температура в помещении +2325 градусов. Когда цветок находится в стадии покоя, температуру рекомендуется понизить до +1618 градусов.

Полив

Афеландре нужен обильный полив и хорошо увлажненная почва. Поливать следует только отстоянной и теплой водой. В летний сезон растение поливают 3 раза в неделю, зимой — 1 раз в неделю. Рекомендуется опрыскивать цветок каждые 12 дня. Во время цветения будьте предельно аккуратны и старайтесь, чтобы вода не попадала на бутоны.

Почва и подкормка

Грунт для растения должен быть слабокислым. Можно смешать в равных пропорциях дерновую и лиственную землю, с добавлением торфа. Также подойдет уже готовая смесь для декоративноцветущих растений.

Обязательно на дно горшка следует положить дренаж из керамзита или гальки.

Рекомендуется подкармливать цветок в период активного роста, 2 раза в месяц. Удобрение должно быть предназначено для цветущих растений.

Пересадка

Молодые растения желательно пересаживать каждый год, взрослые 1 раз в 3 года. Почва должна быть рыхлая и воздухопроницаемая. Горшок следует взять на 24 см больше предыдущего. Афеландру нужно аккуратно освободить от старого кома земли и проверить состояние корней, если есть поврежденные участки, их следует удалить острым ножом.Затем помещаем цветок в новый горшок и присыпаем готовой почвой. После пересадки растение следует немного полить.

Размножение

Размножать Афеландру оптимальнее всего весной, когда цветок даёт новые побеги. Необходимо срезать побег с 24 листочками, на уровне 10 см от его верхушки. Побег должен быть более 1012 см. Срезать побег следует только острым ножом. Побег подсаживаем в подготовленный субстрат, и обильно поливаем. Новое растение необходимо убрать в хорошо освещенное место и выращивать при максимально теплой температуре. Примерно через 1 месяц Афеландра немного подрастет и цветок следует пересадить в более глубокий горшок. Далее уход будет как за обычным растением.

Болезни и вредители

Афеландра может повреждаться ложнощитовками, многоножками и оранжерейными червецами. Полушаровидные ложнощитовки по­селяются на листьях и стеблях.

Располагаясь вдоль жилок, ложнощитовки высасывают сок, от этого ли­стья могут деформироваться и опадать. Цветок необходимо обработать инсектицидом.

Многоножек можно заметить при поливе растения. Когда цветок начинают поливать, насекомые прыгают по поверхно­сти земли. Многоножки медленно питаются стеблем Афеландры, высасывая полезные вещества. Для борьбы с многоножками следует полить грунт раствором рогора.

Червец поражает листья и стебли растения. При поражении насекомыми, существенно замедляется рост цветка, листья начинают желтеть и опадать. При обнаружении вредителя, по возможности их необходимо собрать. После этого обработать растение актелликом. Часто проблемы могут возникать из-за неправильного ухода за растением. Увядание Афеландры может происходить, если растение подвергается постоянным сквознякам. Если на листьях начинают появляться коричневые пятна, то такое явление свидетельствует о переизбытке света. Иногда листья могут менять цвет от зеленого до коричневого, если в помещении очень душно. Бывает, что по различным причинам Афеландра не цветет, а новые листья совсем маленькие. Скорее всего растению не хватает питательных веществ. Необходимо регулярно подкармливать цветок в период активного роста, универсальными удобрениями для цветущих растений.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.