Аглаонема – совокупный уход в домашних условиях

Аглаонема – комнатное растение, из семейства Ароидные. В природе насчитывается более 15 видов растения. Родиной Аглаонемы считаются тропики Юго-Восточной Азии, Новая Гвинея и Малайский архипелаг. Растение относится к декоративнолиственным. Представляет собой пышный, небольшой куст, с глянцевыми листьями. Высота Аглаонемы в домашних условиях не превышает 30 см. Иногда взрослые растения зацветают и образуют плоды.

Виды Аглаонемы

Мария

Самый востребованный  вид, которому более 50 лет. Представляет собой кустарник высотой до 50 см, листья серебристого цвета с окантовкой зеленого цвета по краям листочка. Растение отлично переносит темные помещения благодаря пышной лиственности.

Скромная

Достаточно выносливое растение из всех видов Аглаонемы. Может существовать практически без света. Листья шириной до 10 см, форма заостренная, с небольшими прожилками, стебель разветвленный, вырастает в высоту до 50 см.

Переменчивая

Стебель у растения прямой. Листья длинные 25-30 см, темно — зеленого цвета, на листочках имеются серебристые полоски, направленные к центру вида. После цветения образуется большое количество красных ягод, которые могут быть очень опасны. Растение ядовито, и при неосторожном контакте может вызывать раздражение.

Температура

Аглаонема любит тепло, оптимально в течение всего года сохранять в помещении 20-25 градусов. Не допускайте перепадов температуры, оберегайте растение от сквозняков. Аглаонема не переносит сухой воздух, если верхушки листьев начали засыхать, то рекомендуется опрыскивать прохладной водой 2 раза в день.

Полив

Полив лучше делать теплой, отстоянной водой. Перед поливом дайте воде постоять минимум 2-4 дня. Обратите внимание на состояние листьев, если заметили пожелтение, вероятно вода не была достаточно отстоянная. Посмотрите на почву, увидели, что земля подсохла, тогда можно поливать, если почва все еще влажная, то в этот день не стоит делать полив. Рекомендуется поливать Аглаонему раз в 3 дня.

Почва и подкормка

Почва для Аглаонемы должна быть рыхлая, такую почву можно сделать самим. Для этого необходимо взять хвойную землю и торф, смешать в равных пропорциях. Летом растение нужно подкармливать, разведите минеральные удобрения в воде и используйте для полива 2 раза в месяц.

Размножение

Подходящий период для размножения Аглаонемы – поздняя весна и лето. Самый удобный и быстрый способ размножения считается черенкование. В результате этого способа можно в короткие сроки получить новое и крепкое растение. Такой метод размножения способен улучшить декоративную красоту растения.

Необходимо выбрать нужный черенок с листьями, размером до 10 см. Место среза следует посыпать древесным углем, чтобы черенок немного подсох. Примерно через сутки после среза черенок сажают в смесь торфа и песка.

Обычно через 3 недели появляются корни, теперь растение можно пересаживать в большой горшок. В период адаптации чаще поливайте Аглаонему.

Болезни и вредители

При должном уходе Аглаонема будет радовать круглый год, но бывают ситуации, когда растение заболело. При несвоевременном уходе вредители могут размножаться, не запускайте Аглаонему. Для борьбы с вредителями в первую очередь необходимо тщательно вымыть растение под сильной струей воды. Для устранения таких вредителей, как щитовка, используют раствор спирта.

Важно: Не используйте спреи с воском, которые продаются для блеска листьев. Состав такого спрея губителем для Аглаонемы.

Болезни Аглаонемы могут быть вызваны неправильными условиями содержания, самой распространенной причиной является недостаточное освещение. Если листочки у растения скрутились и на них есть темные пятна, то скорее всего, в помещении слишком сухой воздух или низкая температура. Появление желтых пятен указывает на то, что Аглаонема получила ожог от солнца.

Польза

Аглаонема-это уникальное растение. Цветоводы утверждают, что растение способно положительно влиять на микроклимат в помещении и насыщать кислород аэронами, что способствует хорошему самочувствию, высокой работоспособности. Ученые установили, что Аглаонема способна бороться с такой страшной инфекцией, как стрептококк. При необходимости растение можно разместить у кровати больного, или в мед. учререждениях.

Вред

При выращивании Аглаонемы, стоит учитывать, что сок у растения очень ядовит. Будьте бдительны, если в вашей семье есть домашние питомцы или маленькие дети. После ухода или пересадки Аглаонемы рекомендуется тщательно вымыть руки с мылом, или использовать резиновые перчатки.

При должном уходе Аглаонема может зацвести, чаще всего это бывает весной или летом. После цветения на растении появляются красные ягодки. Имейте в виду, что у людей с повышенной чувствительностью кожи возможны раздражения от ягод и других частей Аглаонемы. Будьте осторожны!

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.