Алоказия — комплексный уход в домашних условиях

Алоказия – известна также под названием арма, представляет собой многолетнее растение, относится к семейству Ароидные. Родом цветок из тропических джунглей Юго-Восточной Азии. В длину растение может достигать более 1 метра. Листья продолговатой формы, разнообразных оттенков и орнаментов. Растение очень прихотливое, поэтому уход за Алоказией в домашних условиях заключается в строгом соблюдении режима полива и освещения.

Обратите внимание, что Алоказия ядовитое растение. Работая с цветком, будьте очень аккуратны и всегда используйте резиновые перчатки.

Алоказия славится не только своими декоративными, но и полезными свойствами, растение широко используют в народной медицине. Лечение Алоказией известно очень давно. В Китае листья и стебли некоторых разновидностей растения используют для приготовления лекарственных препаратов.

Обязательно помните, рекомендации по использованию цветка в качестве лечебного средства должен дать квалифицированный специалист. 

Виды

Полли

Алоказия Полли, часто используется для украшения интерьеров. Высота растения не превышает 60–70 см. Корневище короткое, на плотных черешках растут широкие, темно-зеленые листья, с серебристыми полосками, длинной до 40–50 см. Сорт Полли цветёт чаще, чем другие разновидности. Опытные цветоводы советуют удалять цветы еще на стадии зарождения бутонов, чтобы не истощать растение.

Амазонская

Алоказия Амазонская в высоту может достигать более 1 метра. Листья тёмно-зелёного цвета в длину до 50 см, на листе отчетливо обозначены белые прожилки, которые украшают такой вид.

Крупнокорневая

Листья овально-сердцевидной формы до 1 метра в длину, основание листа разделено на доли. Цветы Алоказии в длину могут вырастать до 30 см. В комнатных условиях цветет довольно редко. Алоказия Крупнокорневая любит теплый климат, поэтому температура в помещении должна быть +25–26 градусов.

Освещение и температура

Растение рекомендуется поставить на восточной или западной стороне дома. Пестролистные сорта нуждаются в более ярком свете. Летом температура воздуха должна быть +20–23 градуса, в зимний период следует немного понизить температуру до +15–16. Цветок Алоказия не переносит прямых солнечных лучей, которые пагубно влияют на растение.

Почва и подкормка

Грунт должен быть слегка кислый, в пределах рН 6–6.3. Если такое требование не соблюдать, то корни цветка начнут испытывать нехватку в кислороде и могут погибнуть. Наиболее подходящий грунт будет состоять из смеси листовой и хвойной земли с добавлением торфа и песка в пропорции 1:1:1:0,5. Перед тем как использовать субстрат его необходимо прокипятить. Подкармливать растение следует 1 раз в месяц. Удобрения должны содержать большое количество калия.

Полив

Поливать Алоказию следует умеренно. Перед очередным поливом обязательно проверьте высох ли верхний слой почвы. Не допускайте застаивания воды в горшке, лишнюю воду следует слить. В летний период можно поливать 3 раза в неделю, зимой — не чаще 1 раза в неделю. Цветок сам просигнализирует о необходимой ему норме.

Алоказии нужна повышенная влажность воздуха, не менее 85%.

Если в доме очень жарко, то рекомендуется опрыскивать растение несколько раз в день. В домашних условиях создать высокую влажность достаточно проблематично. Поэтому следует применять различные увлажнители воздуха, распылители или фонтаны.

Пересадка

Пересадку растения осуществляют в начале весны. Молодые Алоказии рекомендуется пересаживать, когда корни цветка начнут выходить за пределы горшка. Взрослые растения пересаживают 1 раз в 2 года. Для пересадки оптимальнее всего приобрести высокий и устойчивый горшок. Первым слоем на дно горшка насыпается дренажный слой из мелких камней.

Размножение

Многие сорта Алоказии оптимальнее всего размножать с помощью семян. Пестролистные виды, размножать семенами не рекомендуют, так как нет гарантии, что листья будут такой же пестрой окраски. У остальных видов семена высевают сразу после сбора. Необходимо заранее приготовить легкий и питательный субстрат. Семена углубляются в грунт на 1–2 см. После посева, семена следует регулярно опрыскивать. Поддерживайте температуру на уровне +23–26 градусов. Для поддержания оптимальной температуры необходимо накрыть посевы полиэтиленовым пакетом. Периодически следует проветривать семена, каждый день по 5 минут. Прорастают семена уже через нескольких дней. После того как растения окрепнут, Алоказии можно рассадить по отельным горшочкам. Первые настоящие листья появляются спустя 1 год.

Болезни и вредители

Алоказия может поражаться мучнистым червецом, трипсой или щитовкой. Чаще всего заражение происходит при неправильном уходе. В основном болезни и вредители появляются при переувлажнении почвы. Уход за Алоказией должен включать в себя соблюдение режима полива и нужной температуры. При соблюдении всех условий по уходу, шанс, что на растение нападут вредители очень мал. При обнаружении вредителей, их можно убрать вручную, а цветок обработать мыльным раствором. Если поражение насекомыми достаточно сильное, то необходимо лечение Актелликом — 2 мл на 1 литр воды. Проблемы с растением могут возникать не только из-за вредителей. Иногда у Алоказии желтеют листья, чаще всего такое возникает, когда полив осуществляется слишком жесткой, хлорированной водой. Поливать следует только отстоянной водой. Также пожелтение листьев говорит о недостатке питательных веществ. Если Алоказия остановилась в росте, такое явление свидетельствует о дефиците азота. Исправить такую ситуацию можно следующим образом: необходимо поливать цветок раствором мочевины на 1 литр воды развести 1 г сухого вещества. Если листья бледнеют или теряют окраску, то скорее всего растению не хватает солнечного света. Следует переставить Алоказию в более освещенное место или использовать в качестве дополнения фитолампы для домашних растений. Алоказия прихотливый цветок и требует грамотного и постоянного ухода.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.