Амариллис — общий уход в домашних условиях

Амариллис – это род однодольных растений с большими цветами, относится к семейству Амариллисовые. Цветы имеют разнообразную расцветку. Родиной растения являются пустыни Африки и Южной Америки. Амариллис для цветоводов стал одним из самым любимых комнатным растением.

Виды

Белладонна

Период цветения приходится на осень. Из луковицы растения вырастает цветонос высотой до 1 метра. В соцветии цветка распускаются множество больших бордовых, алых или белых цветков. Одновременно с цветоносом появляются темно-зеленые  и тонкие листья.

Прекрасный

Представляет собой красивый цветочек, белых или алых оттенков. Растет на плотном цветоносе, а в высоту достигает более 60 см. В соцветии Амариллиса от 6 до 12 цветков. Луковица у растения крупная, грушевидной формы, наполовину возвышающаяся над поверхностью земли. Период цветения приходится на конец лета.

Освещение и температура

Амариллис любит теплый климат и хорошее освещение. Избегайте сильного нагрева горшка, так как луковица и корневая система очень чувствительны. Оптимально поставить Амариллис на южные или и восточные окна. Температура в помещении должна быть не больше 25 градусов. В летний период следует разместить растение на открытом воздух. Необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал.

По мере роста растения, полив постепенно увеличивают до появления первых бутонов.

Полив

При достижении длины 10-15 см, растение можно поливать слабым раствором марганцовки. Поливать Амариллис следует очень аккуратно, смотрите чтобы вода не попала на луковицу. Оптимально поливать с поддона, теплой и отстоянной водой, постепенно добавляя ее, пока не пропитается весь земляной ком. Раз в 2 месяца можно устраивать растению теплый душ.

Почва и подкормка

Корневая система у Амариллиса чувствительна к недостатку кислорода и в тяжёлой, утрамбованной земле может отмереть. Почва должна состоять из дерновой земли, торфа и перегноя, в равных пропорциях. Рекомендуется добавлять в грунт фосфорное удобрение. Горшок подбирают в соответствии с размером луковицы. На дно горшка первым слоем выкладываем дренаж, состоящий из керамзита, и мелких черепков. Вторым слоем выкладываем готовый грунт. Луковицу Амариллиса следует посадить на половину от ее высоты. В период активного роста, подкормку делают 2 раза в месяц минеральными удобрениями. 

Размножение

Размножаются при помощи деления крупной луковицы. Перед размножением луковицу хорошо моют и разрезают на 10-15 частей. Затем дольки луковицы высаживают в горшочки с крупным песком, так чтобы их верхушки оставались на поверхности.

Пересадка

Амариллис пересаживают в начале зимы. Перед посадкой рекомендуется замочить луковицу в растворе Гумисола и посадить не более чем на 2/3 своей высоты. После пересадки горшок ставят в хорошо освещенное место, при температуре не ниже 25 градусов.

Обратите внимание, Амариллис содержит ядовитые вещества. При контакте с кожей может вызывать раздражение.

Болезни и вредители

Иногда Амариллис поражается грибковой инфекцией. На цветке и луковице появляются красные полосы. Для профилактики этого заболевания не следует при поливе заливать луковицу. Если Амариллис заболел, нужно опрыскивать растение антисептиками.Главная проблема растения  — это заражение серой гнилью. Не допускайте застоя влаги в горшке. Для устранения симптомов болезни, Амариллис обрабатывается противогрибковыми препаратами. Бывает, что луковица у растения начинает гнить.  Достаем Амариллис из горшка и удаляем все больные чешуйки. Подсушите обработанную луковицу в течение недели. Перед посадкой растение необходимо обработать раствором фундазола. Практически весь объем луковицы должен оказаться над почвой, в земле оставляем только корни. Такая процедура поможет проследить за состоянием растения. Грунт обильно полейте раствором фундазола.Растение могут повреждать тля и трипса, при таком заболевании у Амариллиса желтеют и опадают листья. При сильном заражении используйте раствор инсектицида.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.