Араукария — правильный уход в домашних условиях

Араукария — представляет собой вечнозеленое, хвойное растение с поочередно расположенными ветками. Растет очень медленно и когда достигает максимальной высоты, полностью теряют свою декоративность. Веточки покрыты иголками длиной до 14 мм, которые весной приобретают ярко-зеленый оттенок, а в остальное время года темно-зеленого цвета. В комнатных условиях шишек не бывает. Араукария считается единственной хвойной породой среди комнатных растений. Родиной растения является остров Норфолк. В природе Араукария может достигать до 60 метров в высоту, в домашних условиях чаще всего не превышает и 1,5 метра.

Виды

Разнолистная

Араукария Разнолистная выглядит как домашняя елка в горшке. Такой вид еще называют Комнатная Ель. Самый распространенный сорт для выращивания в домашних условиях. Такой вид относится к однодомному растению (когда на одном деревце образуются мужские и женские шишки). В естественных условиях содержания, шишки имеют округлую форму и в диаметре могут достигать до 15 см, плоды в виде небольших орешков. Дерево имеет широкое расположение ветвей на прямом стволе, каждая ветка напоминает ровный треугольник, благодаря чему растение имеет очень интересный декоративный вид и часто используется как Рождественское дерево.

Бидвилла

Принадлежит к единственному представителю древней группе. Представляет собой мощное дерево, до 50 метров в высоту. Молодые сучья горизонтальные, старые — ниспадающие. Шишки довольно крупные, в диаметре до 30 см, образуются на верхних ветвях. Уход за Араукарией Бидвилла в домашних условиях несложный и такой сорт считается самым выносливым и неприхотливым.

Чилийская

Араукарию Чилийскую можно встретить в ботанических садах Крыма. Ветви расположены в горизонтальных мутовках по 6–7 штук, с возрастом нижние ветви опадают и крона приобретает зонтиковидную форму. Хвоя толстая, жесткая, до 4 см в длину. Достаточно выносливый сорт, терпит кратковременное понижение температуры, что и сделало его популярным растением открытого грунта.

Освещение и температура

Растение не переносит прямых солнечных лучей. Оптимальнее всего поставить Араукарию на северную или западную сторону дома.

Для симметричного роста, необходимо, чтобы свет на Араукарию попадал с нескольких сторон.

Деревцу нужно просторное место, с хорошей циркуляцией воздуха. Если нет сильной жары, то можно поставить растение на балкон или в сад. В любое время года для Араукарии нужна прохлада, рекомендуемая температура не должна превышать +10–15 градусов.

Почва и подкормка

В качестве субстрата подойдет легкий и воздухопроницаемый грунт. Можно смешать торф, песок и хвойную землю в равных пропорциях. В период активного роста Араукария нуждается в подкормке. Подкормки проводят с апреля по август. Следует 1 раз в месяц поливать растение жидкими, минеральными удобрениями, уменьшив рекомендуемую дозу на упаковке в 2 раза. Не используйте удобрения, которые содержат кальций.

Полив

Араукария нуждается в обильном поливе. Поливать нужно до тех пор, пока земля полностью не пропитается. В летнее время необходимо увеличить полив, грунт должен быть всегда влажный. Для полива необходимо использовать отстоянную воду. Не допускайте, чтобы в помещении был сухой воздух. Необходимо 2 раза в день опрыскивать растение.

Пересадка

Пересаживают Араукарию каждые 2 года, если растение в высоту более 1 метра — 1 раз в 3 года. Горшок для пересадки должен быть больше предыдущего на 5 см.

Перед пересадкой необходимо хорошо полить растение и после этого, аккуратно извлечь Араукарию из старого горшка.

Деревце размещают в новом горшке на том же самом уровне почвы, как и раньше. Сверху слегка присыпаем свежим грунтом и немного утрамбовываем. После пересадки необходимо обильно полить растение.

Размножение

Размножение Араукарии оптимальнее производить с помощью черенков. Для размножения используются верхушечные черенки. Перед посадкой черенок следует посушить в течение 15–20 часов. Затем срез необходимо очистить от смолы и сверху присыпать древесным углем. Готовый черенок рекомендуется высаживать в небольшую емкость. Сверху черенок следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Каждый день нужно проветривать растения и увлажнять почву. Укоренение происходит не ранее, чем через 2 месяца. После того, как Араукария подросла, можно пересаживать растение в постоянный, широкий горшок.

Болезни и вредители

Вредителями Араукария поражается редко. В случае обнаружения насекомых, следует собрать вредителей с помощью ватной палочки и обработать дерево раствором инсектицида. Чаще всего проблемы с растением возникают из-за неправильно ухода. Если желтеют и сохнут веточки или опадают иголки, значит в помещении слишком сухой воздух. Необходимо повысить влажность воздуха, например с помощью различных увлажнителей. Если ствол растения искривился в какую-то одну сторону, то такое явление свидетельствует о неравномерном освещении. Медленный рост может возникать из-за переизбытка удобрений, которые содержат кальций. Для выращивания растения нужно использовать почву для хвойных деревьев и не поливать растение жесткой водой. Вода для полива должна быть отстоянная или кипяченая.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.