Аспидистра — основной уход в домашних условиях

Аспидистра – это вечнозеленое, травянистое растение, относится к семейству спаржевые. В мире встречается 4 разновидности растения, но только один из видов выращивают в домашних условиях. Родиной Аспидистры считаются горные леса Южного Китая и Японии.

Растение считается не только красивым, но и полезным. Используют Аспидистру в медицине, многие лекарственные вещества содержат все части растения. Применяют такие лекарства при мышечных судорогах, заболеваниях желудка. Аспидистра незаменима при декорировании помещений с недостаточной освещенностью. Красивые экземпляры служат хорошим украшением домов, вестибюлей, садов.

В  Японии крупные листья растения часто используют при составлении различных букетов.

Виды

Высокая

Представляет собой декоративную форму Аспидистры в виде объемного куста темно-зеленого цвета. Цветет редко, преимущественно летом и всего один день. После опыления цветков, на растении завязываются крупные плоды с одним семенем внутри. Идеально подойдет для северных комнат.

Пестролистная

Экзотический вид Аспидистры, высотой до 60 см, окрас у листьев зеленого оттенка с белыми или желтыми полосами. Цветет редко, одиночными темными цветками.

Температура

Аспидистра любит прохладу, оптимальная температура в помещении не должна превышать 20 градусов. Жаркий и сухой воздух растение не переносит. Для поддержания влажности рекомендуется опрыскивать растение 2 раза в неделю, отстоянной, прохладной водой.

Освещение

Оптимально поставить Аспидистру в темное прохладное место. Прямой солнечный свет может сжечь листья растения.

Полив и удобрения

В период активного роста, с весны и до осени, рекомендуется поливать 3 раза в неделю, в остальное время 1 раз в неделю. Подкармливать удобрениями необходимо один раз в месяц.

Почва

Растению подойдёт грунт, состоящий из дерновой земли и песка, также можно использовать обычный садовый грунт. Аспидистре обязательно нужен дренаж.

Размножение

Удобный и оптимальный способ размножения Аспидистры — это деление корневища в период активного роста. Необходимо аккуратно вынуть растение из горшка и не повреждая корней очистить их от земли, затем разделить на равные части и рассадить.

После пересадки соблюдайте правила полива, новое растение следует поливать чуть меньше, пока не пройдет период адаптации.

Пересадка

Пересаживать Аспидистру рекомендуется один раз в 2 года. Подходящее время для пересадки апрель, май.

Болезни и вредители

Вредители Аспидистру атакуют редко, но бывают ситуации, когда растение может заболеть. Самые распространенные вредители – это щитовка, тля и паутинный клещ.

В таком случае необходимо обработать листья раствором Карбофоса согласно инструкции. При заражении паутинным клещем на обратной стороне листьев появляется тонкая паутина, со временем листья засыхают и отпадают. При сильном заражении следует обработать Аспидистру актелликом.

Рекомендуется постоянно увлажнять воздух в помещении и опрыскивать растение из пульверизатора.

Бурые пятна на листьях свидетельствуют о солнечных ожогах, яркое солнце противопоказано растению. Черные пятна и вялые листья говорят о переувлажнении почвы. В этом случае необходимо сократить полив на некоторое время. Желтые пятна на Аспидистре указывают на естественный процесс старения, но в некоторых случаях это говорит о нехватке дневного света.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.