Аукуба Японская — общий уход в домашних условиях

Аукуба японская или золотое дерево — это вечнозеленый кустарник, относится к семейству Гарриевые. Золотым деревом Аукубу называют потому, что на солнце, листья растения отливают золотым оттенком. Произрастает в Китае, Японии и Корее. Высота растения может достигать до 35 метров. Цветение приходится на весну, цветок Аукубы имеет темно-красный оттенок. Плоды в виде маленьких, красных ягод и напоминают по вкусу кизил. Применяют такие ягоды в основном в кулинарных целях.

Уход за Аукубой Японской в домашних условиях

Аукуба Японская считается теневыносливым растением, поэтому ее часто используют для украшения домов. Растение можно поставить на северную или западную сторону дома. Оптимальная температура для выращивания колеблется в районе +10–15 градусов. При температуре выше +20 градусов, листья быстро сморщиваются и опадают.

Поздней весной, когда на улице уже достаточно тепло, растение можно выставить на балкон или посадить в сад прямо в горшке.

Уход за Аукубой Японской в домашних условиях заключается в четком соблюдении режима полива и освещения. В период активного роста растение рекомендуется регулярно поливать, 2–3 раза в неделю. Зимой необходимо сократить объем полива до 1-го раза в неделю, особенно если растение содержится в прохладном помещении. Для полива рекомендуется использовать только отстоянную воду, без содержания хлора. Также старайтесь не допускайте резких перепадов температуры и сквозняков.

Почва и подкормка

Для выращивания Аукубы оптимальный состав почвы будет таким: дерновую и листовую землю следует смешать в равных пропорциях и добавить немного мелкого песка. Также вместо почвы можно выращивать в специальном растворе. Растение также будет получать все необходимые питательные вещества. Подкармливать Аукубу следует комплексными, минеральными удобрениями, 1 раз в месяц. Подкормку оптимальнее всего проводить в весенний период, после вечернего полива.

Пересадка

Молодые растения пересаживают каждый год, а более взрослые Аукубы — 1 раз в 3 года. Если растение очень большое по размеру, то рекомендуется ежегодно менять верхний слой грунта. Для пересадки следует взять устойчивый и тяжелый горшок, по размеру он должен быть больше предыдущего на 5 см. Корневая система у Аукубы Японской очень хрупкая, поэтому рекомендуется аккуратно пересаживать растение.

Размножение

Размножать Аукубу можно с помощью черенков. При этом на черенках должно быть минимум по 2–3 листика. Оптимальное время для размножения — это конец зимы. Несколько черенков следует укоренить в смеси торфа и песка. Температура для выращивания должна быть не менее +23–25 градусов. Сверху черенки нужно накрыть полиэтиленовой пленкой до полного укоренения Аукубы. После укоренения, примерно через 2–4 недели необходимо пересадить те черенки, которые смогли прижиться, по одному растению в небольшие, цветочные горшочки.

Болезни и вредители

Часто болезни растения могут быть связаны с неправильным уходом. Иногда на растении появляются большие, черные пятна, часто это происходит от переизбытка влаги в почве. Полив должен быть регулярным и умеренным. Перед очередным поливом убедитесь, что сверху грунт полностью просох. Если на листьях появляются желтые пятна, а новые побеги растут очень медленно, то такое явление означает, что растению не хватает солнечного света и питательных элементов. Рекомендуется подкормить Аукубу и поставить в более светлое место.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.