Азалия — правильный уход в домашних условиях

Азалия – многолетнее и цветущее растение. Относится к семейству вересковых и в природных условиях достигает более 1 метра. Родиной растения является Китай, Япония и Северная Америка. Представляет собой небольшой ветвящийся кустарник с мелкими листьями. Цветы бывают гофрированные и бахромчатые, всевозможных оттенков розового цвета, а также белыми, красными и фиолетовыми. Период цветения начинается зимой, когда большинство домашних цветов предпочитает отдыхать. Азалия с легкостью вписывается в интерьер любого дома, наполняя его роскошью цветков и яркими красками.

Освещение и температура

Азалия будет чувствовать себя комфортно в прохладном помещении с температурой воздуха не выше 15 градусов. Разумеется, добиться такой температуры в домашних условиях сложно.

Оптимально поставить растение на лоджию, до тех пор, пока температура не опустится ниже 5 градусов.

Можно поставить растение на северных и западных окнах. Азалия отлично переносит яркое освещение. Зимой Азалии не хватает нужного освещения, для этого, можно установить дополнительную подсветку с помощью фитоламп.

Полив

Азалия любит хорошую влажность, поэтому почва должна быть рыхлой и мокрой. Чем ниже температура в помещении, тем меньше воды требуется. Если от засухи почва потрескалась и покрылась коркой, поместите растение в ёмкость с водой, на 2 часа. В летний период Азалию следует опрыскивать из пульверизатора 3 раза в день. Воду для полива следует делать немного теплой. Для поддержания нужной кислотности необходимо развести 1 чайную ложку лимонной кислоты на 2 литра воды.

Почва и подкормка

Подкормку следует производить 2 раза в месяц, минеральными удобрениями. Оптимальным вариантом при подкормки растения будет специальные удобрение «Азалия», которое можно приобрести в цветочных магазинах. В период активного роста бутонов для хорошего цветения берут удобрения, содержащие фосфор и кальций. После цветения применяют удобрения с содержанием азота.

Размножение

В весенний период отрезаем длинные побеги. Следует помнить, что черенки заготавливаются только со здоровых растений. Перед посадкой все побеги связываем вместе. Погружаем пучок в ёмкость с индолилуксусной кислотой — 2 таблетки на 1 литр воды. Пересаживаем в теплицу или парник на глубину 3 см. Первым слоем кладём гравий, второй слой  зернистый песок, а сверху засыпаем почву смесью хвойной земли и торфа, накрываем  парник полиэтиленовым пакетом. Температура в парнике выше 25 градусов, поэтому побеги образуют сильную коренную систему за 2 месяца. Как только побеги дадут корни, убираем плёнку и поливаем кипячёной водой. Когда побеги подрастут пересаживаем растение в горшки. Размер горшочка должен быть более 10 см.

Пересадка

Пересаживать Азалию следует  1 раз в год. Корневая система у Азалии поверхностная, поэтому горшок должен быть широкий. Лучше всего для Азалии подойдет вересковая земля или смесь хвойной земли с добавлением мелкого речного песка.

Вредители и болезни

Все болезни Азалии возникают при неправильном уходе. Необходимо соблюдать температурный режим и хорошее освещение. Если листья высыхают  и желтеют, а бутоны опадают, то вероятно, что растение страдает от слишком сухого воздуха. Распространенные вредители Азалии это паутинный клещ.  Появляется клещ при сухом и тёплом воздухе. На стеблях растения повсюду видна паутина. Растение необходимо опрыскать мыльным раствором. Самый трудно выводимый вредитель  земляничный клещ. Поражает бутоны и стебли, листья начинают сворачиваться. Рост Азалии прекращается, бутоны не раскрываются. Следует воспользоваться средством против клещей «Неорон».

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.