Бегония — общий уход в домашних условиях

Бегония – это цветок удивительной красоты, который можно выращивать в домашних условиях. Растение относится к семейству Бегониевых. Родом Бегония из Южной Америки. В природе насчитывается более 900 сортов Бегонии. Все разновидности растения делятся на 2 группы в соответствии с декоративными качествами. Большинство сортов Бегонии относятся к вечноцветущим, прежде всего это кустовые виды. Остальные сорта являются декоративно-лиственными. Бегония может быть как в виде небольшого, травянистого растения, так и довольно крупным кустарником. Цветы Бегонии могут быть различных оттенков белого, красного, желтого, фиолетового, розового и других цветов. 

Виды

Ампельная

Ампельная Бегония очень распространенный сорт. Побеги длиной до 45 см с ярко-зеленой листвой и каскадами цветков. В пазухе каждого листа имеются длинные цветоносы с цветками диаметром до 8 см. Каждый цветок держится около 10 дней, на смену увядшему цветку тут же приходит новый. Период цветения начинается весной и длится до осени. Ампельный сорт оптимальнее всего выращивать в подвесной корзинке.

Вечноцветущая

Вечноцветущая Бегония является сложным гибридом нескольких разновидностей растения. Представляет собой многолетний полукустарник с мясистым стеблем и широкими, гладкими листьями с центральной жилкой. Цветки небольшие и могут быть белых, красных или розовых оттенков, собраны в соцветия на длинных цветоносах. По этим цветкам легко можно отличить мужское растение от женского. У мужского растения цветки имеют 4 лепестка, а у женского — 5 лепестков.

Королевская

Королевская Бегония широко культивируется как горшечное растение. Листья размером до 30 см, сердцевидной формы, с глубоко зубчатым краемОкраска листьев сильно отличается от разновидности сорта и может быть белой, пурпурной, серебристой, или зелёной.

Мэсона

Бегония Мэсона довольно необычный и интересный сорт. Представляет собой растение с крупными ярко-зелеными и сморщенными листьями, на которых в центре изображен темный узор. Цветки чаще всего мелкие, зеленовато-белого оттенка.

Борщевиколистная

Представляет собой травянистое растение высотой до 50 см с толстым ползучим стеблем. Листья крупные, пальчато-рассеченные длиной до 30 см, могут быть от насыщенно-зеленого до бледно-зеленого оттенка. Нижняя сторона листа местами может быть красновато-коричневого цвета. Соцветия розового или белого оттенка, собраны в кисть. Период цветения начинается в феврале и длится до апреля.

Элатиор

Бегония Элатиор отличается от остальных видов тем, что достаточно сильно реагирует на удлинение или сокращение солнечного дня, что оказывает значительное влияние на продолжительность цветения. Отличить такой вид от других разновидностей довольно сложно, так как в сорте Элатиор могут присутствовать самые разнообразные цветовые оттенки.

Рекс

Бегония Рекс — это лиственное, компактное растение, которое в течение всего года имеет декоративный вид. Высота растения не превышает 20–25 см, листья широкоовальные с зубчатыми краями могут быть различного цвета.

Клубневая

Главным достоинством Клубневой Бегонии считается обильное цветение. Роскошные цветки напоминают схожесть с гвоздикой или розой. У разных гибридов цветки могут быть как простые, так и махровые различных оттенков. Ценят Клубневую Бегонию за разнообразие форм и размеров. Такой сорт славится своей неприхотливостью и способен расти в затемненном помещении.

Освещение и температура

Цветущие экземпляры Бегонии предпочитают интенсивное освещение. В летний период, если растение стоит на солнечной стороне, рекомендуется на несколько часов притемнять цветок, чтобы избежать ожогов. Декоративно-лиственным Бегониям больше подходит рассеянный свет, оптимальнее всего выращивать такие растения на восточной или западной стороне дома. Подходящая температура для выращивания в течение всего года составляет +20–26 градусов.

Полив

Поливать Бегонию необходимо только в том случае, когда верхний слой почвы полностью просох. В особенно жаркие дни, цветок следует обильно поливать. В зимний период полив немного сокращают. Вода для полива должна быть отстоянная или кипяченная, комнатной температуры.

Обратите внимание, что клубневые сорта в зимний период находятся в стадии покоя, поэтому их нужно поместить в торф и полностью исключить полив.

Бегония нуждается в высокой влажности воздуха, не менее 60%. Для повышения влажности можно использовать различные увлажнители воздуха. Если приобрести увлажнитель возможности нет, то Бегонию можно поставить на перевернутый поддон, а после всю эту конструкцию нужно поместить в еще больший поддон. По краям необходимо насыпать мелкую гальку или керамзит, периодически опрыскивая камни водой. Вода попадая на камни будет испаряться тем самым поддерживая необходимый баланс влажности.

Почва и подкормка

К почве для Бегонии особенных требований нет. Грунт можно составить самостоятельно. Для приготовления грунта необходимо смешать листовую землю, торф и чернозем в равных пропорциях. На дно горшка можно добавить совсем немного мелкого песка. Подкармливать цветок необходимо 2 раза в месяц начиная с момента цветения. Для цветущих Бегоний подкормку производят любым комплексным удобрением без содержания азота. Удобрения с азотом следует применять только для декоративно-лиственных видов.

Пересадка

Пересадка происходит только по мере необходимости, когда корни цветка начнут выходить за пределы горшка. Оптимальное время для пересадки — весна. Необходимо аккуратно извлечь цветок из старого горшка, очистить корни от грунта и если имеются подгнившие, их необходимо удалить. После этой процедуры, Бегонию можно пересаживать в новый горшок. Недавно пересаженный цветок, рекомендуется часто поливать. Чаще всего время приживания к новому месту составляет примерно 20–30 дней.

Размножение

Какой способ выбрать для размножения Бегонии, зависит от сорта цветка. Некоторые разновидности Бегонии можно размножать с помощью черенков или делением куста. Клубневые Бегонии размножаются семенами или клубнями. Размножить Бегонию очень просто. Размножение клубнями производят в осенний период. Перед размножением Бегонии, следует подготовить клубни к посадке. Подготовленные клубни нужно высадить в торф. Температурный режим должен колебаться в пределах +9–10 градусов. Прорастает клубневая Бегония очень медленно. Размножение стеблевыми черенками подходит для любого сорта Бегонии, который имеет стебель. Следует острым ножом срезать черенок не менее 8–12 см, на котором располагаются несколько листьев. Перед посадкой срез необходимо подсушить. После того, как срез подсох, черенок можно высаживать в подготовленный грунт. В почве нужно проделать небольшое отверстие и вставить черенок. Вокруг черенка следует аккуратно утрамбовать почву и накрыть полиэтиленовым пакетом или банкой. Спустя 25–35 дней начнут появляться новые листья. Бегония из семян — это самый длительный способ размножения. Подходит когда необходимо получить огромное количество растений.

В силу особенностей растения, вырастить Бегонию из семян достаточно сложно, но возможно.

Высаживать семена следует равномерно, немного вдавив их в почву. Сверху семена нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое и светлое место. Ежедневно необходимо проветривать посевы по 5 минут. Примерно через 2 недели должны появиться первые всходы. Постепенно необходимо снимать пакет и приучать всходы к воздуху. Как только отросли первые настоящие листочки, молодые растения можно рассадить по отдельности в 200-граммовые, одноразовые стаканчики. Размножение при помощи деления куста, подходит для Бегоний растущих кустом. Цветок следует вынуть из горшка и убрать переросшие стебли, цветоносы и крупные листья. Корни необходимо отмыть от земли и острым ножом разделить на несколько частей так, чтобы на каждой деленке была почка или росток. Срез следует присыпать толченым углем, а корни обработать раствором Корневина. Подготовленные деленки необходимо рассадить в небольшие горшочки и полить.

Болезни и вредители

Бегония часто подвергается грибковым заболеваниям. Происходит это из-за чрезмерного полива растения. Если на нижних листьях или в сердцевине куста наблюдаются плесневелые пятна, то необходимо как можно скорее удалить зараженные листья. Рекомендуется постоянно следить за состоянием листьев, чтобы вовремя предотвратить размножения инфекции. Наиболее распространенными вредителями растения, считаются тля и паутинный клещ. При обнаружении насекомых, следует обработать цветок любым инсектицидом и сверху накрыть растение полиэтиленовой пленкой для усиления эффекта.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.