Бромелия — комплексный уход в домашних условиях

Одним из удивительных и красивых цветов является Бромелия. Относится к эпифитным растениям. Произрастает в тропических районах Южной Америки. В природе насчитывается более 50 разновидностей этого растения. Цветы Бромелии по расцветке могут быть самых разнообразных оттенков. Бромелия довольно неприхотливое растение, не требующая особых условий содержания. Цветок часто используют как элемент дизайна квартир и загородных домов. Конечно, каждый из нас, посетив цветочный магазин, теряется среди огромного количества декоративных растений. При выборе Бромелии, следует обратить внимание на общее состояние растения. Листья должны быть упругими, блестящими, ярко-зеленого цвета и без повреждений.

Освещение и температура

Бромелию следует оградить от сквозняков и прямого солнца. Поэтому размещать цветок на южной стороне не стоит. Оптимальным вариантом будет подоконник восточного окна. Температура воздуха должна быть на уровне +20–25 градусов. В период покоя температуру немного снижают до +18 градусов.

Полив

Бромелия влаголюбивое растение, поэтому грунт должен быть всегда влажный. Чтобы цветок чувствовал себя прекрасно необходимо создать Бромелии условия похожие на природные. При содержании Бромелии в домашних условиях полив нужно проводить именно в центр растения, как бы имитируя выпадение осадков. В естественной среде осадки падают с огромной высоты. В результате сильный дождь, как снаряд, попадая в цветок, выбивает старую воду из резервуаров и вычищает от солей, бактерий, грибков и вредителей. Такая процедура в природе, происходит почти ежедневно.

Поливать цветок необходимо только кипяченой или отфильтрованной водой.

Можно набрать воды из под крана в большие емкости и дать ей отстояться несколько дней. Опрыскивать цветок следует на протяжении всего летнего сезона, особенно в жаркие и солнечные дни. Зимой, если растение находится непосредственно вблизи отопительных приборов, тогда необходимо возобновить опрыскивания. Помимо полива, следует промывать саму розетку растения. Такая процедура должна проводиться не реже, чем 1 раз в месяц. Бромелия, произрастая в домашних условиях, забирает необходимую ей влагу из воздуха. Влажность в помещении должна составлять 70–80%. В комнатных условиях добиться нужной влажности очень трудно, поэтому рекомендуется использовать специальные увлажнители воздуха. Также для повышения влажности можно расставить рядом с растением увлажненный мох или гальку.

Почва и подкормка

Бромелия нуждается в рыхлой и пористой почве. Первым слоем на дно горшка насыпается дренаж из мелких камней. Высота дренажного слоя должна составлять не менее ⅓ от высоты горшка. Почвенный грунт можно составить из перегноя, листовой земли и песка, в одинаковых пропорциях. Уход за Бромелией в домашних условиях заключается в поддержание оптимальной температуры воздуха, регулярного полива и условий содержания. Бромелия в природе лишена обилия питательных веществ, поэтому подкормка может быть только минеральная и без содержания кальция. Дозировку уменьшают примерно в 5 раз. Некоторые цветоводы полностью воздерживаются от подкормок и цветок прекрасно растет без удобрений.

Пересадка

Бромелия – цветок, требующий чрезмерного внимания. Часто пересаживать растение не рекомендуется, потому что после пересадки большинство экземпляров погибает. Пересадку производят только в том случае, если корни Бромелии выходят за пределы горшка. Горшок для пересадки следует взять чуть больше предыдущего, он может быть деревянный или керамический. Готовый грунт следует высыпать в горшок и в середине проделать маленькое отверстие, а затем налить туда воды. Бромелию необходимо зафиксировать по центру и сверху засыпать почвой.

Размножение

Размножать Бромелию лучше всего побегами, которые появляются у ее основания. От цветка-родителя необходимо отделить молодняк, когда в длину отростки будут не менее ⅓ от величины своего родителя. Побег высаживают в горшок и слегка присыпают корни землей, чтобы листья образующие розетку находились над поверхностью земли. Для скорейшего укоренения можно использовать специальный грунт с высоким содержанием фосфора. Грунт после посадки побега следует увлажнить, а розетку наполнить водой. До появления корневой системы нужно соорудить специальную подпорку для побега. Чтобы цветок хорошо укоренился растению требуется тепло и влага.

Цветение

Цветет Бромелия за свой период жизни всего единожды. После цветения Бромелия гибнет оставляя после себя так называемых деток. Побеги с легкостью можно отделить от материнского растения. Как добиться цветения Бромелии? Чтобы наслаждаться цветущим растением следует знать маленькие хитрости. Даже в цветочном горшке в домашних условиях, растение способно порадовать красивым цветением. Для наступления цветения необходимо следить, чтобы температура в помещении была около +20 градусов. Как правило, цветение происходит в летний сезон. В природных условиях цветение может наступить и в другое время года, такому явлению способствуют созревающие плоды, которые выделяют этилен. В домашних условиях можно разместить рядом с Бромелией недозревшие бананы, предварительно укутанные в полиэтиленовый пакет. После этого действия Бромелия скорее всего сразу же зацветет.

Болезни и вредители

Неправильный уход за Бромелией, может привести к некоторым заболеваниям. Значительная часть болезней появляется в результате паразитов, которые сразу начинают высасывать все соки из цветка. Наиболее распространенными вредителями считаются щитовка и мучнистый червец. Вредители высасывают из растения питательную жидкость. После заражения, насекомых нужно собрать вручную, а листья промыть мыльным раствором. Такую процедуру оптимальнее всего проделать несколько раз, чтобы быть уверенным, что вредители отступили. Если такое лечение не помогло, то следует опрыскивать растение любым инсектицидом. Некоторые заболевания не связаны с вредителями. Если кончики листьев Бромелии начинают желтеть и высыхать, то скорее всего в комнате недостаточно влажно. Из-за воздействия прямых, солнечных лучей цветок может получить ожоги и на листьях появляются коричневатые пятна. Если растение вялое и начинает желтеть, то возможно причина в слишком низкой температуре или в чрезмерном заливании почвы. Поливать Бромелию рекомендуется довольно обильно, но следует подождать какое-то время чтобы вода полностью впиталась.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.