Цимбидиум — основной уход в домашних условиях

Для домашних условий и начинаний в разводе орхидей самым лучшим вариантом будет орхидея Цимбидиум. В отличие от других видов семейства орхидей этот сорт не требует к себе специальных условий. На сегодняшний день известно более 60 видов цимбидиума. Твёрдые, тёмно-зелёные псевдобульбы несут до восьми длинных листьев каждая. Листья длинные, узкие заострённой или округлой формы. При должном уходе старые, взрослые листья могут сохраняться до 3-х лет. Цветки держатся на цветоносе до 10 недель имеют приятный, яркий аромат. Сегодня гибриды этого растения цветут в разное время года, поэтому приобретая растения с разным периодом цветения, вы можете поддерживать яркие краски у себя дома круглый год. Чтобы растение хорошо себя чувствовало необходимо следовать простым правилам ухода, которые надиктованы природными условиями произрастания: яркий свет, низкая температура ночью.

Освещение

Освещение должно быть яркое, однако, от прямых солнечных лучей затенять. Цимбидиумы очень светолюбивые орхидеи, зимой нужно подсвечивать дополнительными лампами дневного света. Лучше всего ставить на западные и восточные окна.

Если ваше растение стоит на северном окне, то ему понадобится дополнительная подсветка.

Температурный режим

У этого вида орхидеи нет периода покоя, цимбидиум предпочитает прохладные помещения с температурой от 16 до 20 градусов. Желательно, как и для всех орхидей, обеспечить колебание температуры в сторону понижения в ночные часы. Обязательно в тёплый сезон вынесите горшок с цимбидиумом на свежий воздух, но избегайте сквозняков, их растение не переносит. Карликовые виды не нуждаются в перепадах, их можно содержать при постоянной комнатной температуре.

Полив

Почва с весны по осень должна быть постоянно влажная, но не заболоченная. Лишнюю влагу, которая скопилась в поддоне выливают. Зимой полив сокращают, но не допускают пересушивания почвы и сморщивания псевдобульб. Чёрные пятна у основания листьев — признак перелива. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры.

Влажность воздуха

Для цимбидиума не важна влажность воздуха. Достаточным для здорового растения будет поддержка влажности 50 — 60%. Это легко обеспечить, поставив горшок на мокрую гальку или керамзит. Опрыскивать можно, но редко и в зимний период лучше вовсе прекратить.

Засушенные концы листьев и опавшие цветы — признак низкой влажности воздуха.

Почва и подкормка

В качестве почвы можно использовать покупную смесь для орхидей. Если вы предпочитаете подготавливать субстрат самостоятельно, то возьмите кору хвойных деревьев, сфагнум, древесный уголь, вермикулит, крупнозернистый песок и листовую землю. Смешайте так, чтобы почва получилась рыхлой. Дренажный слой должен быть толстым. Удобряют специальными удобрениями для орхидей. Вносят удобрения 1 раз в 2 недели в половинной дозе от рекомендуемой. Зимой же следует выбирать удобрения с низким содержанием азота.

Пересадка

Пересаживать без надобности не нужно, так как цимбидиумы, как и все орхидеи не переносят пересадку, когда тревожат их корни. Пересаживают растение только, когда горшок стал слишком мал. Старайтесь выбирать горшок по объёму слегка больше чем предыдущий, так как орхидеи не любят просторные горшки. Ежегодно для растения будет достаточным замена верхнего слоя субстрата на свежий. При пересадке не закапывайте псевдобульбы.

Размножение

Размножают цимбидиумы делением корневищ. Ранней весной, или после того, как орхидея отцвела корень разделяют ножом так, чтобы каждая часть имела не менее 3-х псевдобульб. Места среза нужно обязательно обработать толчёным древесным углём, чтобы не попала инфекция. Пересаживают в индивидуальный горшок и поливают осторожно первые 2 месяца. Когда молодые растения укореняться можно переходить на обычный режим.

Болезни и вредители

Частыми вредителями цимбидиума являются паутинный клещ, щитовка, тля. Из-за них бутоны не распускаясь, опадают. Листья сморщиваются и желтеют. При всей своей неприхотливости цимбидиум чаще чем остальные орхидеи повреждается вирусными инфекциями. Характерной чертой, которых являются мозаичные пятна на листьях. Больное растение в этом случае уничтожают.

При соблюдении щадящего режима содержания цимбидиум будет радовать яркими красками и приятным ароматом цветов очень продолжительное время.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.