Циперус — простой уход в домашних условиях

Циперус — неприхотливое, посильное каждому, влаголюбивое растение, которое может заменить пальму в вашем доме. В естественной среде циперус произрастает на водоёмах и болотах. Это растение было известно ещё в древности, именно из него делали папирус и плели циновки. Высота стебля взрослого растения достигает до 30 см. Главной особенностью цветка является зонтик из листьев на кончике жёсткого стебля. Листья, в зависимости от вида могут быть от светло-зелёного, до тёмно-изумрудного цвета. Самое важное в содержании циперуса — это обильный полив. Вы можете поливать его ежедневно, тогда растение будет очень хорошо себя чувствовать. Горшок с циперусом можно ставить рядом с орхидеями, поглощая много воды, он испаряет много влаги, насыщая ею воздух. Цветёт растение не особо привлекательно, цветки мелкие, невзрачные. Но вот для украшения водоёмов, живых уголков, это растение подойдёт идеально.

Освещение

Этот цветок хорошо приспосабливается к любому освещению. В летнее время при достаточном поливе может переносить и прямые солнечные лучи, но в пик жары, лучше притенять. Оптимальным будет яркий и рассеянный свет. В зимний период можно подсвечивать люминесцентными лампами. Световой день должен в целом составлять 16 часов.

Температурный режим

В весенне-летний период растение лучше выносить на свежий воздух. Температура в тёплый период должна колебаться от 18 до 22 градусов. В холодный сезон не должна опускаться ниже 12 градусов.

Циперусу необходим приток свежего воздуха.

Полив

Главное в поливе этого цветка — корни всегда должны быть мокрыми. Лучше всего помещать горшок в глубокий поддон или мисочку с водой, и постоянно её подливать. Летом необходим обильный полив, зимой несколько сокращают, но не дают почве пересохнуть. Вы можете поместить горшок с циперусом рядом с водоёмом, или даже погрузить его наполовину в воду. Поливать нужно мягкой, отстоянной водой.

Влажность воздуха

Листья необходимо ежедневно опрыскивать отстоянной, мягкой водой комнатной температуры. Зимой горшок нужно держать подальше от отопительных приборов и батарей.

Недостаток влаги в воздухе можно определить по засохшим кончикам листьев.

Почва и подкормка

Почва для циперуса нужна слабокислая, но питательная. Лучше всего смешать субстрат самому, для этого берутся в равных частях: перегной и торфяную землю с половиной части болотного ила. Дренаж должен быть не ниже четверти горшка. Горшок или кадка выбираются высокие. Если вы погружаете горшок в воду, то сверху нужно присыпать почву песком. Этот цветок можно выращивать и на гидропонике. Для подкормки используют жидкие, комплексные удобрения. Подкармливают в весенне-летний период 1 раз в 3 недели.

Пересадка

Пересаживать растение можно в любое время года по мере заполнения или истощения земляного кома. При пересадке снимается большая часть старой земли и перемещается в более пригодный горшок со свежим субстратом.

Размножение

Размножать циперус можно четырьмя способами: семенами, черенками, розетками, делением. Если у вас есть семена, то их высеивают в плоские плошки. Почва должна состоять из 1ч торфяной земли, 1ч листовой и 0,5ч песка. После посева ёмкость накрывают стеклянной банкой и ставят в комнату с температурой не ниже 18 градусов. Поливают обильно. Для размножения розетками обрезают у взрослого растения розетку листьев с кусочком стебля. Высаживают в питательную почву стеблем вверх, накрывают стеклом и содержат при температуре 20 градусов. Поливают обильно. Черенкование производят весной. У черенка отрезают розетку и помещают его в стакан с водой и дожидаются появление корней. При рассадке растения можно разделить корневища и посадить отдельные части в индивидуальные горшки.

Болезни и вредители

Самыми частыми вредителями циперуса являются мучнистые черви, паутинный клещ, трипсы и белокрылка. Убираются опрыскиванием инсектицидами. Пожелтевшая и засохшая листва говорит о чрезмерно сухом воздухе.

При выполнении этих несложных условий содержания циперус подарит вам радость своими зелёными побегами, которые можно использовать для создания мини-восточного садика, наподобие бамбукового. Отлично подойдёт для украшения детских учреждений и офисов.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.