Циссус — совокупный уход в домашних условиях

Циссус представляет собой вьющееся растение, с небольшими усиками, принадлежит к семейству виноградных. Произрастает в тропиках Австралии, Юго-Восточной Азии и Африки. Считается самым популярным растением у цветоводов, которое можно выращивать в домашних условиях. Благодаря своим усикам Циссус может цепляться за любую опору. Для его выращивания оптимальнее всего использовать подвесное кашпо.

Виды

Ромболистный

В народе известен под названием «виноградный плющ». Относится к субтропическому виду, листья очень напоминают дубовые, имеет средние и тонкие стебли, которые позволяют ему высоко подниматься. Охотно растет в домашних условиях, при соблюдении основных правил по уходу.

Антарктический

Такой сорт является самым известным среди Циссусов. У вида Антарктический имеются маленькие и съедобные плоды, которые по вкусу напоминают виноград. Некоторые местные жители раньше производили варенье из этих плодов.

Освещение и температура

Уход за Циссусом в домашних условиях состоит в правильно подобранной температуре и регулярном поливе. Циссус относится к тенелюбивым растениям и плохо переносит прямые, солнечные лучи, поэтому цветок рекомендуется поставить на западную сторону дома. Летом можно поместить растение на балкон. Для большинства сортов, оптимальная температура должна быть в районе +20–22 градуса. Вид Антарктический нуждается в более низкой температуре, около +10 градусов. Следует избегать резких скачков температуры, иначе на листьях могут появиться темные пятна.

Полив

В теплое время года растение нуждается в обильном поливе и регулярном опрыскивании. Необходимо 1 раз в месяц устраивать теплый душ растению, чтобы листья не пылились. В осенне-зимний сезон, когда становится прохладнее, следует немного сократить полив.

Почва и подкормка

Подойдет любой питательный грунт с хорошим дренажем. Можно использовать смесь дерновой земли, торфа и песка в равных пропорциях.

Циссус также нуждается в постоянной опоре, благодаря которой сможет полноценно развиваться. Если такой возможности нет, то рекомендуется поместить растение в подвесной горшок.

Удобрять Циссус следует 3 раза в год в марте, июне и сентябре. В течение всего периода наблюдайте за растением, чем зеленее листва, тем лучше, если листья незначительно пожелтели, то необходимо немного увеличить объем подкормки.

Пересадка

Пересадку производят примерно 1 раз в 2 года. Ежегодно следует заменять верхний слой грунта на новый. Оптимальное время для пересадки — весна. Горшок для пересадки должен быть на 5–6 см больше предыдущего.

Размножение

Размножать Циссус лучше всего с помощью черенков. Перед размножением нужно решить куда поместить срезанный черенок. Если принято решение укоренить черенок в грунт, то сверху растение нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Если черенок укоренять в воде, то ее температура не должна превышать +17 градусов. Укоренять можно любым удобным для вас способом. Необходимо срезать черенок острым ножом или секатором. На черенке должно быть минимум по 2–3 почки. Примерно через 3–4 недели происходит укоренение Циссуса. После укоренения, можно рассадить Циссусы по одному в небольшие горшочки и полить отстоянной водой. Далее уход за молодым растением осуществляется так же, как и за взрослым цветком.

Болезни и вредители

Болезни Циссуса могут возникать из-за неправильного ухода. Если сохнут и опадают листья, такая реакция может быть следствием сквозняков или резких скачков температуры. Если Циссус замедлился в росте, то возможно растению не хватает удобрений. При чрезмерном опрыскивании, листья могут скручиваться.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.