Цветок Антуриум — правильный уход в домашних условиях

Цветок Антуриум считается одним из самых красивых. Растение относится к семейству ароидных, произрастает в тропиках Южной Америки. Название Антуриум переводится с греческого, как цветок-хвост. Антуриум также известен под названием «Мужское счастье», символизирует свободу, храбрость и внутреннюю энергию представителей сильной половины человечества. Цветоводами растение ценится за необыкновенные восковые цветы и блестящие яркие листья. Некоторые сорта этих растений могут цвести круглый год. К комнатным растениям можно отнести около 30 разновидностей Антуриумов. Уход за цветком Антуриумом несложен и с ним справится даже начинающий цветовод.

Обратите внимание, что листья и цветы Антуриума достаточно ядовиты. При попадании на кожу могут вызывать аллергические реакции.

Виды

Андрэ

Антуриум Андрээпифитное растение, стебель укороченный, самый распространенный сорт в домашнем цветоводстве. Листья сердцевидной формы в длину могут достигать более 30 см, по расцветке бывают белого, красного, зеленого оттенков, а также в крапинку.  

Шерцера

Антуриум Щерцера представляет собой эпифитное растение. Листья от 5 до 20 см в длину, зеленоватого цвета, плотные, в зависимости от сорта могут быть разной формы. Цветонос вырастает от 15 до 50 см длиной. Початок желтого цвета, до 8 см длиной, спиральный. Покрывало красного цвета, яркое, овальной формы, в длину до 12 см. Плоды красно-оранжевого цвета.

Бейкера

Эпифитное растение с коротким стеблем. Листья узкие, ремневидной формы до 50 см в длину. Верхняя сторона листа насыщенно-зеленого оттенка, а на нижней имеются точки красного цвета. Початок в длину не более 10 см. Покрывало кожистое, светло-зеленоватого цвета с лиловыми краями, в длину до 5 см. Плоды маленькие, ярко-алого цвета.

Гукера

Эпифит, листья  довольно крупные и яркие, покрыты точками черного цвета. Цветонос от 50 до 90 см длиной, початок розового цвета до 30 см в длину. Покрывало зеленого цвета, длинное и узкое. Плоды светлого оттенка с красной верхушкой.

Лазящий

Лазящий вид относится к эпифитам. Стебель до 90 см длиной. Листья кожистые, внутренняя сторона покрыта маленькими, черными пятнышками, форма зависит от разновидности Антуриума. Цветонос может быть зеленым или красным, в длину до 6 см. Покрывало светло-зеленого оттенка до 15 см в длину. Цвет плода зависит от разновидности и может быть белым или фиолетовым.

Многорассеченный

Представляет собой лиану. Листья пальчато-рассеченные, края волнистые в длину достигают 15 см. Цветонос в длину до 25 см.  Плод в виде ягодки красноватого оттенка.

Хрустальный

Листья длинные и широкие, ярко-зеленого цвета, бархатистые, на верхней стороне блестящая жилка серебристого оттенка. Цветонос вырастает до 50 см в длину: початок до 25 см; покрывало зеленое с пурпурным оттенком, в длину до 10 см. Плоды представляют собой маленькие ягодки.

Освещение и температура

Оптимальнее всего разместить растение на восточной стороне дома. Освещение должно быть достаточно ярким, но в пик солнечной активности, цветок следует притемнять. Температура в помещении должна быть постоянно одинаковой, также следует избегать сквозняков. В течение всего года необходимо поддерживать температуру в районе + 23–24 градуса. Антуриум считается теплолюбивым растением.

Полив

Поливать цветок рекомендуется отстоянной водой 1–2 раза в неделю. Перед поливом необходимо убедиться, что сверху почва полностью просохла. Лишнюю воду из поддона нужно обязательно слить.

В период активного роста, Антуриум можно поливать чуть больше обычного.

Влажность в помещении должна составлять более 70%. Чтобы добиться высокой влажности, можно разместить цветок на широком поддоне, а по бокам насыпать песок и добавить мелкой гальки. Листья растения следует опрыскивать из пульверизатора или протирать влажной губкой.

Почва и подкормка

Грунт для Антуриумов должен быть рыхлым и хорошо дренированным. Рекомендуется использовать смесь лиственной земли, песка, торфа и коры хвойного дерева. Подкармливать растение следует только в период активного роста, весной или летом. Удобряют цветок минеральными компонентами не чаще 2-х раз в месяц. Если Антуриум выглядит слабым, можно внести в почву настой куриного помета.

Пересадка

Пересадка Антуриума в домашних условиях проводится для молодых растений 1 раз в год в весенний период. Более взрослые экземпляры можно пересаживать 1 раз в 3 года. Для пересадки растения понадобится высокий и устойчивый горшок. На дно горшка первым слоем насыпается дренажный слой. Обязательно нужно выполнять обрезку соцветий, которые уже отцвели. Сами цветки могут сохраняться на здоровом растении более 30 дней, а потом постепенно начинают увядать.

Размножение

Размножать Антуриум можно черенками или семенами. При размножении с помощью черенков, следует брать только верхушечные черенки. Укоренять черенок необходимо в мелком песке, а после накрыть полиэтиленовым пакетом. Каждый день черенки необходимо проветривать, приподнимая пленку на 5–7 минут. Если грунт довольно сухой, то можно немного увлажнить субстрат. Размножение с помощью семян довольно трудоемкий процесс. Для получения семян нужно своими руками опылять цветок в период цветения. Для этого надо перенести пыльцу с одного соцветия на другой. Когда появится плод, следует снять его пинцетом. Семена зреют около 8 месяцев, после этого срока, их можно извлекать из плода. Готовые семена равномерно высевают в рыхлую почву, а затем дном банки вдавливают семена в землю. Емкость в которой находятся семена, необходимо герметично закрыть при помощи толстого стекла или пленки. Через 2–4 недели появляются первые всходы. Когда у молодого Антуриума сформируются несколько листочков, каждый экземпляр следует пикировать в смесь древесного угля, листовой земли и коровяка в равных пропорциях. После по мере роста растения, нужно пересаживать Антуриум в более просторный горшок.

Болезни и вредители

Вирус бронзовости листьев

Листья выглядят сморщенными и выцветшими, на поверхности могут образовываться небольшие дырочки. Меры борьбы заключаются в полной обрезке всех пораженных листьев.

Стеблевая гниль

На стебле Антуриума могут появляться водянистые пятна. Иногда гниль распространяется не только на стебли, но и на листья. Части растения, которые поражены гнилью чаще всего отмирают и спасти такое растение трудно. Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо немного снизить влажность в помещении.

Фузариозное увядание

При таком поражении растения, появляется сероватый налёт и листья Антуриума желтеют и опадают. Чтобы не допустить развития болезни, следует избавиться от переносчика заболевания-грибка, который обычно попадает в грунт через воду. В этом случае рекомендуется тщательно помыть цветок под душем, а затем обработать противогрибковым препаратом. При сильном поражении оптимальнее всего пересадить Антуриум в новый горшок.

Энаций

Листья начинают расти неравномерно и выглядят деформированными или с наростами. Причинами такого заболевания чаще всего являются резкие скачки температуры и сквозняки. При появлении признаков болезни, следует пересмотреть условия содержания растения.

Трипса

Трипсы представляют собой мелкое насекомое темного цвета и располагаются в основном на нижней стороне листьев. При заражении трипсой, на листьях появляются желтые пятна различных размеров. Чтобы избавиться от насекомых необходимо 1 раз в день в течение недели опрыскивать цветок любым инсектицидом.

Тля

При поражении тлей, листья Антуриума начинают скручиваться и желтеть. Иногда появляются липкие выделения на листьях. При обнаружении тли, следует обработать растение мыльным раствором.

Паутинный клещ

Обнаружить паутинного клеща довольно просто, вредитель оставляет на листьях небольшие крапинки светлого оттенка, которые быстро распространяются. На нижней стороне листа можно разглядеть паутину и самого вредителя. При обнаружении паутинного клеща следует обработать цветок мыльным раствором.

Щитовка

Такие насекомые хорошо заметны на внешней поверхности листа в виде желтоватых бугорков. При обнаружении щитовок, нужно счистить насекомых с поверхности листьев, при помощи губки, зубной щетки или каких-либо других приспособлений.Затем цветок полностью обрабатывается инсектицидом. Также хорошо убирает вредителей мыльный раствор с добавлением денатурированного спирта.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.