Денежное дерево — комплексный уход в домашних условиях

Денежное дерево, Крассула или Толстянка — это одно растение, относится к роду суккулентов из семейства толстянковые. Название «денежное дерево» появилось оттого, что листья деревца похожи на монетки. По фен-шую считается, что если его правильно расположить в квартире, то ваше благосостояние начнет увеличиваться. Для этого нужно поместить растение в светлой зоне на южном или восточном окне. Для еще большего богатства можно повязать на дерево красную ленточку. По легенде все богатство накапливается в мясистых листьях. Толстянка считается декоративно-лиственным растением, но в редких случаях может наступить период цветения. В комнатных условиях цветение происходит еще реже. Родиной денежного дерева является остров Мадагаскар. Благодаря своему происхождению Толстянка может сохранять в листьях много воды и долгое время обходиться без полива. В природе существует разнообразие сортов этого растения. Денежное дерево может иметь самый необычный окрас листьев от зелено-пятнистого до серебристого цвета. В домашних условиях растение вырастает до 2 метров в высоту. Уход за денежным деревом довольно простой, такое растение подойдет для очень занятых людей.

Виды

Овата

Мясистые листья имеют насыщенный зеленый цвет и характерный блеск. В диком виде Крассула Овата может достигать в высоту более 3 метров. В комнатных условиях чаще всего не превышает и 1–1,5 метра. Сорт отличается от других видов тем, что имеет характерные воздушные корни на ветвях и стволе.

Древовидная

Именно Крассула Древовидная получила название «денежного дерева» из-за схожести формы листьев с монетками. Внешне она похожа на сорт Овата, но имеет более округлую форму листьев и голубоватый оттенок на них. Цветущее деревце большая редкость, однако такой вид способен порадовать своих обладателей цветами после того, как достигнет десятилетнего возраста.

Минор

Сорт Минор считается одним из самых популярных в комнатном цветоводстве. Представляет собой небольшое растение, листья зеленые с красной окантовкой, в длину не более 2 см, в ширину 1 см. Такой сорт очень медленно растет. От других сортов можно отличить только по красной кайме.

Сансет

Крассула Сансет имеет красновато-желтые разводы на листьях и яркую красную кайму по краю листа. Если вы хотите любоваться ярким и оригинальным видом разноцветных листьев, то следует выращивать ее под ярким солнцем, так как в темном помещении листья начнут приобретать зеленый цвет.

Хоббит

Гибридный сорт, созданный путем скрещивания сортов Овата и Молочной. Имеет оригинальную форму листьев, вывернутых наружу и сросшихся от основания до середины. Растет также медленно, как и сорт Овата. Красивый, декоративный вид, пригоден для искусства бонсай.

Триколор

Такой вид Денежного дерева отличается от других сортов тем, что имеет на зеленых листьях белые полоски с красноватой окантовкой. Полосы расположены хаотично, количество полос тоже всегда разное и на некоторых участках листа полностью отсутствуют. Такие зелёные листья нужно удалять, иначе цветок со временем потеряет пестролистность.

Серповидная

Внешне такая разновидность выглядит довольно необычно. Один из немногих видов, который может цвести в комнатных условиях. Характеризуется крупным соцветием алого оттенка. В домашних условиях цветет Денежное дерево обычно в летние месяцы.

Храм Будды

Крассула Храм Будды имеет уникальный внешний вид. Смотрится такой сорт очень эффектно. Растение сохраняет прямостоячий вид до 15 см, потом под собственной тяжестью может завалиться набок. Ветвление обычно происходит как от основания Крассулы, так и на разных уровнях по бокам. В год прирост составляет не более 4–5 см. Листья сросшиеся в основании, треугольной формы, серовато-зеленого оттенка, плотно укладываются и образуют четырехугольные колонны.

Освещение и температура

Толстянка – светолюбивое растение. Для пестролистых сортов солнечные лучи не повредят в любое время года. Главное не переусердствовать, чтобы растение не получило ожогов. При переизбытке солнца, листья могут поменять цвет на коричнево-красный. Зеленым разновидностям постоянное солнце вредит. Если в зимний период Денежное дерево росло в тени, то весной следует приучать к солнцу постепенно. Для выращивания растения оптимальнее всего подойдет восточная или южная сторона дома. Крассула предпочитает свежий воздух, поэтому в теплое время года можно вынести растение на балкон или в сад. В летний период температура воздуха должна быть в районе +20–24 градуса, а зимой — деревцу полезна прохлада +10–15 градусов.

Полив

В особенно жаркие и засушливые дни, поливать Денежное дерево необходимо 1–2 раза в неделю. Почва не должна быть сильно мокрой, как болото. Как только верхний слой субстрата начинает подсыхать, необходимо полить Толстянку. Во время периода покоя (в зимний сезон) поливать нужно редко, не более 1 раза в месяц, а то и реже. Исключение составляет, если растение расположено вблизи отопительных приборов. Периодически следует удалять пыль с листьев мягкой тряпкой или губкой.

Влажность воздуха не имеет явного значения для такого вида суккулента, поэтому даже сухой климат в помещении не вредит.

Почва и подкормка

Крассула нуждается в рыхлом грунте, такую почву можно приобрести в цветочном магазине. Грунт должен предназначаться «для кактусов». Можно составить субстрат самостоятельно. Для этого следует смешать лиственную, дерновую и торфяную землю в пропорции 3:1:1, рекомендуется еще добавить 1 часть мелкого песка. В качестве разрыхлителя в землю добавляют кирпичную крошку. Дренаж для Денежного дерева просто необходим. Для маленьких растений на дно горшка первым слоем нужно насыпать немного керамзита. Такая мера предотвращает гниение грунта. Если Толстянка уже многолетнее деревце довольно крупных размеров, тогда для создания дренажа вместо керамзита используют камни больших объемов. Подкармливают растение только в летние месяцы. Подкормку производят 2 раза в месяц, удобрениями для кактусов.

Пересадка

Самый пик роста растения приходится на возраст 1–3 года. Именно в этот период Денежное дерево нуждается в пересадке каждый год. В последующие годы без надобности пересадку лучше не делать, так как после каждого вмешательства деревце часто болеет. Многие цветоводы задаются вопросом как пересадить Денежное дерево без вреда и потерь? Чтобы извлечь растение из горшка, необходимо аккуратно обхватить ствол и медленно освободить Толстянку. Старую землю на корнях стряхивать не нужно. Крассулу ставим в новый горшок по центру и досыпаем нужным количеством готовой почвы. Утрамбовывать субстрат не нужно, лучше досыпать потом, когда он осядет. После пересадки растение следует обильно полить. Последующий уход за Крассулой в домашних условиях заключается в соблюдении режима полива и освещения. Только что пересаженное деревце можно выставить на балкон. Главное, чтобы в момент адаптации растение первые 3–5 недель не находилось под прямым солнцем.

Размножение

Оптимальное время года для размножения — весна. Размножение Денежного дерева происходит с помощью черенков или листьев. Размножение черенками довольно легкий и распространенный способ. Черенок растения предварительно нужно поставить в воду на 2–4 недели. Как только черенок даст объемные корни, можно высаживать в горшок с готовой почвой. Для того чтобы растение лучше укоренялось, нужно накрыть горшок с черенком полиэтиленовой пленкой. Для этой цели можно использовать пластмассовый стаканчик. Ежедневно следует проветривать деревце и приподнимать пленку на 2 минуты. Если размножение происходит с помощью листа, то корешки могут появиться не только в воде, но и в горшке с грунтом. Когда размножаете Толстянку листом, его не следует полностью закапывать в почву. Рекомендуется немного прикопать листок на 1/3 ближе к краю горшка, чтобы лист опирался на него.

Болезни и вредители

Болезни Денежного дерева возникают чаще всего из-за нарушения режима полива, освещения и подкормки. Бывает, что на листьях Крассулы появляются коричневые пятна. Вероятно это одно из грибковых заболеваний, вызванное высокой влажностью. Для лечения рекомендуется постоянно проветривать помещение. Если у Денежного дерева опадают листья, то скорее всего это происходит из-за очень холодной воды для полива, либо из-за её недостатка.Толстянка неприхотливое растение и атакам вредителей подвергается редко, но если растение ослаблено, то на него могут нападать щитовки и ложнощитовки. Избавляться от вредителей необходимо при помощи любых инсектицидов. Также Крассулу атаковывают паутинные клещи. Такие насекомые со временем обвивая все растение паутиной, высосут весь сок и Толстянка может даже погибнуть. Избавляться от клеща, как и от многих других вредителей нужно специальными средствами, которые можно приобрести в цветочном магазине

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.