Диффенбахия — регулярный уход в домашних условиях

Диффенбахия — это многолетнее, вечнозеленое, быстрорастущее растение с необычным окрасом листьев. Относится к семейству Ароидных. В природе насчитывается более 30 видов. Родиной растения считаются тропики Южной Америки. Рост Диффенбахии очень стремительный. Растение имеет крепкий, прямой ствол, на котором расположены широкие листья с интересной окраской в виде крапинок или полос. В комнатных условиях Диффенбахия может вырастать до 2-х метров. Соцветие у представителей этого рода, в форме початка, хотя растение в домашних условиях почти не цветет.

Диффенбахия – вред или польза?

Диффенбахия ядовитое растение, если на кожу попадет капля жизненного сока цветка, то он может вызывать жжение, покраснение или отек. При попадании сока Диффенбахии в желудок, возможно последуют слюноотделение, рвота или паралич голосовых связок, поэтому рекомендуется держать цветок в недоступном месте для детей и домашних питомцев.

На своей родине Диффенбахия считается сорняком, цветок безжалостно уничтожают, строго отслеживая, чтобы остатки не попали в корм скоту. Также из растения делали отраву для грызунов и насекомых.

Одомашненные Диффенбахии не такие ядовитые, чем их дикорастущие сестры. При соблюдении всех мер осторожности, Диффенбахию можно держать дома, цветок принесет больше пользы, нежели вреда. Считается, что растение очищает воздух от вредных токсинов.

Виды

Пятнистая

Диффенбахия пятнистая довольно популярный сорт среди растениеводов. Вырастает до 1 метра в высоту. Листья большие, темно или светло-зеленые, продолговатой формы, с заостренным концом, в длину до 50 см, в ширину до 12 см. Поверхность листьев украшена многочисленными пятнами белого и желтоватого оттенка, по бокам имеются боковые жилки. Такой сорт стал основой для большинства гибридов.

Прелестная

Диффенбахия прелестная в высоту может вырастать до 1,5 м, с равномерной окраской листьев и белыми полосками вдоль жилок. Листья овальные в длину около 60 см. Ценится такой сорт за неприхотливость и устойчивость при выращивании в комнатных условиях, лучше других сортов, переносит затемнение, сухость воздуха и высокую температуру.

Камилла

Диффенбахия камилла очень востребована среди цветоводов. Высота взрослого растения достигает 2-х метров. Сорт Камилла древовидное растение, имеет крупные светло-зелёные листья овальной формы. Такой вид со временем оголяется в нижней части ствола. Сорт практически не цветет в домашних условиях.

Леопольда

Представляет собой оригинальную, низкорослую разновидность. Стебель короткий до 5 см,  в ширину до 2-х см. Листья  широкие и вытянутые, темно-зеленого цвета до 35 см длиной, на поверхности отчетливо просматривается главная жилка белого цвета. Черешки укороченные, бледные, покрыты пятнами.

Кустовая

Диффенбахия кустовая считается неприхотливым сортом. Представляет собой низкорослый цветок, достигающий 70 см в высоту. Листья светло-зелёного оттенка с крупной белой жилкой в центре. 

Крупнолистная

Такой сорт предпочитает умеренную влажность и тепло. Обладает крепким, но небольшим стеблем до 1 метра в высоту, укрытым шапкой широких листьев насыщенного зеленого цвета. Черешки намного короче листьев. Початок 15 см, как и у большинства других сортов, требует удаления. Сок растения обладает резким и неприятным запахом.

Освещение и температура

Диффенбахия предпочитает рассеянный свет без прямого солнца. Пестролистным сортам требуется больше света, чем с однотонными, зелеными листьями. Оптимальное место для довольно крупного цветка будет в глубине комнаты напротив окна. Температура в летний период должна колебаться в районе +23-26 градусов, зимой – не менее +17-20 градусов. Диффенбахия не переносит сквозняков и резких скачков температуры, иначе растение может сбросить все листья.

Полив

В жаркие и летние дни поливать цветок следует регулярно. Главное не превращать грунт в болото. Перед очередным поливом нужно убедиться, что верхний слой земли просох. В холодный период полив сокращают и поливают чуть реже и минимальными объемами.

Влажность воздуха должна быть не менее 60 %, поэтому частое опрыскивание листьев обязательно.

Для полива необходимо использовать только отстоянную или кипяченую воду. Если цветок довольно крупный и взрослый, иногда можно устраивать теплый душ для растения.

Почва и подкормка

Почва для Диффенбахии должна состоять из листовой земли, торфа, измельченного сфагнума и речного песка. Диффенбахия быстро растет, поэтому в период активного роста питательных веществ ей требуется много. Подкормку производят 3 раза в месяц жидкими, минеральными удобрениями. Перед периодом покоя подкормку постепенно уменьшают и к началу зимы, полностью перестают удобрять. Возобновляют подкорм в начале весны. Периодически следует рыхлить землю в горшке.

Пересадка

Пересадка растения происходит по мере заполнения корнями всего горшка. Обычно пересадку делают 1 раз в год в период с февраля по май. Горшок должен быть на несколько см больше предыдущего. На дно горшка первым слоем выкладывается дренаж из мелких камней, а затем готовый грунт. Диффенбахию аккуратно извлекают из старого горшка и очищают от земляных комков. Затем растение ставят по центру нового горшка и засыпают грунтом. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить цветок.

Размножение

Размножается Диффенбахия с помощью верхушечных черенков или воздушных отводков. Размножать цветок с помощью черенков оптимальнее всего, когда ствол растения начинает оголяться. Укоренять срезанный верхушечный черенок следует во влажном песке. После высадки, черенок накрывают полиэтиленовым пакетом для создания парниковых условий. Второй метод размножения с помощью воздушных отводков, нужно проводить с мая по сентябрь. На стебле проделывают небольшие отверстия по 5 мм. Затем мокрую спичку, предварительно окунают в смесь для черенкования. В надрез следует вставить по 1 спичке так, чтобы надрез не закрылся. Каждый надрез нужно обвернуть влажным мхом и укутать плёнкой. Примерно через несколько месяцев первые корешки пробиваются через мох. После того, как  ростки окрепнут, их аккуратно срезают и высаживают по отдельным цветочным горшочкам. Оставшийся стебель делят на несколько частей, чтобы на каждой части оставалось небольшое, уплотнённое место, на котором когда-то был лист. В этом месте спрятаны так называемые спящие почки. Черенки необходимо присыпать углём и оставить для полного высыхания. Затем черенки высаживают в готовый грунт и обильно поливают. После этого черенки накрывают пленкой. Каждый день следует проветривать растения. Подходящая температура для укоренения должна быть +25 градусов. Оба метода размножения одинаково эффективны.

Болезни и вредители

При неправильном уходе Диффенбахия может заболеть. Нехватка освещения или нарушение режима полива может привести к потере декоративных особенностей. Если листья Диффенбахии желтеют и сохнут, такое явление возникает из-за слишком холодного воздуха в помещении. Яркое полуденное солнце может привести к ожогам, появлению пятен или выцветанию листьев. Чтобы этого не допустить, цветок рекомендуется ставить в умеренно освещенное место. Распространенные вредители Диффенбахии — это щитовка и паутинный клещ. Даже ядовитый сок растения не спасает Диффенбахию от поражений различными насекомыми. При заражении щитовкой следует собрать вредителей мокрой салфеткой, а затем обработать все растение мыльным раствором. Если такая мера борьбы не помогла нужно использовать любой инсектицид. Паутинного клеща можно уничтожить обмыванием или опрыскиванием листьев водой со слабым табачным настоем. Особенно тщательно нужно обработать нижнюю сторону листьев. Вредители питаются жизненным соком растения, вызывая засыхание и скручивание пораженных листьев. Насекомые довольно быстро размножаются, поэтому очень важно заметить их как можно скорее. После обработки любым раствором, рекомендуется через несколько дней тщательно промыть все листья, закрыв грунт полиэтиленовым пакетом. Если возникает необходимость, то нужно провести повторную обработку. Обрабатывать Диффенбахию рекомендуется на открытом воздухе и в защитных перчатках. Уход за Диффенбахией в домашних условиях несложен и с растением справится даже начинающий цветовод.

 

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.