Драцена Сандера — уход в домашних условиях

Драцена Сандера также известна под названиями Счастливый Бамбук, Бамбук Лаки. Родина этого экзотического растения тропики и субтропики Африки, Азии и Южной Америки. На самом деле это растение не является бамбуком, его так называют только из-за внешнего сходства. В древнекитайском учении Фен-Шуй считается, что если вы приобретете Драцену, то вам будет сопутствовать удача и процветание. Листья у этого декоративного цветка достигают длины до 15 сантиметров.

В магазинах встречаются эти растения со спиралевидным стволом, но следует знать, что такая форма достигнута искусственным путем.

Для этого молодое растение сажают в специальной формы колбочку и когда побег достигает длины примерно 30 сантиметров, его освобождают от так называемого чехла, вследствие чего Драцена приобретает такой вид. Если, вы будете выращивать её самостоятельно, то такой формы ствола вы не достигните. Ваше растение будет похоже на миниатюрную пальмочку. Ухаживать за Бамбуком Счастья очень просто.

Освещение

Драцена Сандера не любит прямые солнечный лучи, так как они могут обжечь листья. Это растение хорошо уживается в глубине жилого помещения с искусственным освещением. Иногда все же рекомендуется ставить Драцену на светлую сторону, чтобы солнечные лучи способствовали развитию растения.

Температура

Драцена любит тепло. Оптимальная температура воздуха должна составлять 2530 градусов. При температуре нижу 18 градусов, растение может погибнуть. В отличие от других комнатных растение Бамбук Лаки нетребователен к влажности воздуха. Он хорошо переносит сухой воздух, однако рекомендуется иногда протирать растение от пыли и опрыскивать водой из пульверизатора. Драцена Сандера не переносит сквозняки.

Посадка и подкормка

Чаще всего Бамбук Лаки выращивают в вазе с отфильтрованной водой, которую раз в неделю следует менять и один раз в месяц добавлять жидкие удобрения для комнатных растений.

Важно знать, что уровень воды в вазе не должен покрывать корни растения больше чем на 2 сантиметра.

Вода не должна содержать хлор и фтор.Для красоты в прозрачную вазу можете добавить цветной гидрогель и выращивать Драцену в нем.

Если, вы решили посадить Бамбук Счастья в почву, то в первую очередь обеспечьте дренаж. На дно горшка положите керамзит или круглые камни. После чего, насыпьте грунт, им может быть любая земля для цветов с добавлением торфа, гранулита и песка. Если, вы заметили, что ствол цветка сморщился    не переживайте это означает что он еще не укоренился в земле и в недостаточном количестве впитывает влагу. В качестве удобрения используйте подкормку для Драцен, которую следует добавлять 12 раза в год.

Полив

Если ваш Бамбук Счастья растет в воде, следовательно полив ему не требуется. Достаточно, протирать растение от пыли и опрыскивать водой из пульверизатора.

Если, Драцена растет в почве, то поливайте ее по мере того, как грунт высохнет. Полив должен быть обильным. Зимой сократите количество воды, не допускайте пересушки земли.

Размножение

 Размножается Драцена Сандера черенками и семенами.

Для размножения черенками нужно сделать надрез сантиметров на 5 ниже листьевНадрез должен быть косым до середины ствола снизу вверх. Чтобы стебли друг-друга не касались, вставьте туда спичку, оберните мхом (мох нужно увлажнять) и обвяжите шпагатом. Оберните бумажную воронку вокруг места разреза. Верхнюю часть разреза отделите и посадите в отдельный горшок. Нижнюю часть порежьте на отдельные черенки примерно по 5 сантиметров и высадите в почву под небольшим углом. Часть с корнями ( должна составить примерно 5 сантиметров) пересадите в песочно-торфяную смесь и обеспечьте температуру воздуха в 25 градусов. 

Для размножения семенами используют только растения с зелеными листьями.

Сеют весной. Первые ростки появляются через 56 недель. Как только всходы окрепнут, пересадите их в горшок с почвой. Поливайте, опрыскивайте, обеспечьте комфортную температуру для роста ( 2425 градусов).

Проблемы

  • Листья коричневеютЭта проблема возникает из-за недостаточной влаги в воздухе, а также от недостатка воды в почве.
  • Коричневые пятна на листьях недостаточный полив.
  • Листья желтеют недостаток азота в почве, слишком сухой воздух.
  • Скручивание листьев разница в дневной и ночной температуре.
  • Нижние листья Драцены желтеют не пугайтесь, это связано с тем что старые листья отмирают.
  • Сухие пятна на листьях появляются от прямых воздействий солнечных лучей.

    Такие вредители, как тля, паутинные клещи, щитовки, трипсы могут поселиться на вашей Драцене. Для борьбы с ними обратись в цветочный магазин и они вам посоветуют препараты по их уничтожению.
Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.