Эхмея — правильный уход в домашних условиях

Эхмея это представитель эпифитных растений, относится к семейству бромелиевых. Родиной растения считаются тропики Южной Америки. Эхмея имеет жесткие и плотные листья с небольшими шипами, прицветники заостренной формы, могут быть различных цветов. Растение принадлежит к редким экзотическим культурам с укороченным жизненным циклом, которое полностью отмирает после завершения цветения. Эхмея прекрасно смотрится в просторных помещениях, цветок иногда используют для оформления садов.

Виды

Матово-красная

Самый выносливый сорт в домашнем цветоводстве. Листья светло-зеленого цветас острым кончиком, в длину могут достигать 50 см. Красный цветонос в виде небольшой пирамидки.

Полосатая

Представляет собой травянистое растение, розетка высокая и вытянутая. Листья у Эхмеи ремневидной формы, узкие и длинные, по краям обильно покрытые небольшими шипами. Соцветие глянцевое, розового оттенка, в конце периода цветения лепестки меняют цвет на сине — красный. 

Освещение и температура

Эхмея очень светолюбивое растение, можно поставить цветок на восточное или западное окно. При выборе места учитывайте, что листья растения должны свободно располагаться, ведь если они будут упираться в стену или другой цветок, то это может вызвать перекос цветоноса. В период активного роста Эхмея требует повышенного тепла, не менее 25 градусов, а вот в стадии покоя, которая приходится на зимние месяцы, температуру воздуха необходимо понизить до 20 градусов. Именно при такой температуре зарождаются мощные и толстые цветоносы, которые потом превращаются в яркие цветки.

Полив

Эхмея тропическое растение, которому нужна высокая влажность почвы, не менее 70 %.  В зимний период, когда отопительные приборы работают на полную мощность, необходимо увлажнять воздух с помощью пульверизатора.

Обратите внимание, что Эхмею нужно обильно поливать, воду сначала наливают в розетку и только потом в почву.

По уровню воды внутри розетки следует контролировать частоту полива. После цветения, в осенне-зимний сезон, когда температура опускается ниже 25 градусов, следует удалить всю воду из розетки. Эхмею можно поливать только отстоянной и теплой водой.

Почва и подкормка

Подкармливать Эхмею необходимо только в весенний период, 2 раза в месяц. Желательно выращивать в специальном грунте для бромелиевых растений или составить почву самостоятельно из смеси торфяной и листовой земли.

Пересадка

Растение следует пересаживать ежегодно. Аккуратно достаньте цветок из горшка, чтобы не повредить корневые системы и полностью освободите от лишней земли. Первым слоем в горшок кладется дренаж, вторым слоем готовый грунт. Горшок для Эхмеи должен быть широкий, потому что цветок растет вширь. 

Размножение

Размножать Эхмею можно при помощи деток или семян. Первый способ размножения самый легкий и доступный. Размножение детками происходит спустя некоторое время после цветения. У Эхмеи в основании появляются «детки», растут они 23 месяца. В начале весны, когда побеги отрастут более 15 см, их можно аккуратно отделить. Чтобы место среза не загноилось, необходимо присыпать его толченым углем. Детку следует просушить и затем посадить в готовую почву, регулярно опрыскивая. Цветение молодых растений при должном уходе наступит уже на следующий год. Второй способ — размножение семенами. Семена укореняют в почву на 23 см и содержат при высокой влажности и температуре. Сверху необходимо присыпать семена тонким слоем песка, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в темное место. После прорастания первых ростков, снимаем пакет и убираем в более освещенное место. Когда Эхмея вырастает в высоту более 5 см, можно пересаживать в отдельный горшок и ухаживать как за взрослым растением.

Вредители и болезни

Самые распространенные вредители это паутинный клещ, мучнистый червец и щитовка. Таких вредителей можно убрать с растения вручную при помощи влажной губки и обработать Эхмею мыльным раствором. Чаще всего истощение растения не связано с вредителями, а возникает из-за неправильного ухода. При низких температурах листья Эхмеи могут потемнеть. Если в помещении сухой воздух, то у растения начинают скручиваться и опадать листья. Бывает и такое, что  Эхмея не цветет. Если Эхмея прекратила цветение, то обратите внимание на условия содержания – возможно, растению слишком жарко или недостаточно влаги. Для обильного цветения, можно поместить цветок в полиэтиленовый пакет и туда положить несколько долек банана и яблока. Плотно затягивать пакет не стоит, оставьте отверстие для воздуха. Держите цветок в таком состоянии 23 недели и уже через 46 месяцев Эхмея зацветет. Приложите немного усилий по уходу за этим экзотическим цветком, и в награду получите обильное цветение.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.