Эсхинантус — правильный уход в домашних условиях

Эсхинантус представляет собой многолетнее, вечнозеленое растение, относится к семейству Геснериевых. В природе насчитывается более 170 сортов Эсхинантуса, которые распространены на островах Юго-Восточной Азии. Листья у растения довольно объемные и кожистые. Цветки расположены в верхушечных щитках, могут быть ярко-оранжевого, желтого или красного оттенка.

Виды

Прекрасный

Самый распространенный вид в комнатном цветоводстве. Представляет собой вечнозеленое, эпифитное растение. Стебель плотный, может достигать до 60 см в длину. Листья овальной формы, до 10 см в длину, по краям слабо пильчатые. Цветки алого оттенка, собраны в небольшие пучки по 6-12 штук, на коротких цветоножках.

Мраморный

Представляет собой ампельное, вечнозеленое растение с длинными извивающимися стеблями. Листья восковые, мраморной окраски с небольшими прожилками, длинной до 10 см. Цветы у растения жёлто-коричневого оттенка. Такой сорт очень ценится за свою нарядную и необычную раскраску листьев.

Освещение и температура

Эсхинантус достаточно светолюбивый цветок. Оптимальное место будет на восточных или западных окнах. В весенне-летний сезон, когда наступает период активного роста, температура в помещении должна быть в районе +20-25 градусов. В период покоя, температуру немного понижают до +15-18 градусов. Понижение температуры благоприятно скажется на созревании цветочных бутонов.

Полив

В период активного роста, нужно обильно поливать растение, как только верхний слой грунта немного подсохнет от предыдущего полива. В осенне-зимний сезон интервал между поливами увеличивают, когда верхний слой подсохнет, то спустя 2 дня можно возобновлять полив. Поливать растение рекомендуется только отстоянной водой.

Влажность воздуха в помещении должна быть не менее 50 %, Эсхинантус следует ежедневно опрыскивать из пульверизатора.

В зимний сезон, когда температура воздуха немного опускается можно не опрыскивать цветок, достаточно разместить растение на поддоне с влажной галькой.

Почва и подкормка

Эсхинантус нуждается в питательном и рыхлом грунте. Можно приобрести уже готовую почву в магазине или самостоятельно приготовить смесь из торфа, песка, перегноя и листовой земли в пропорции 1:1:1:2. Для лучшего выращивания в грунт можно добавить кусочки сфагнума. В период активного роста, цветок подкармливают органическими, минеральными удобрениями для цветущих растений. В зимний период подкормку не производят.

Пересадка

Растение пересаживают ежегодно в начале весны, после периода цветения. Горшок для пересадки следует взять чуть больше предыдущего на 2-3 см. Эсхинантус необходимо аккуратно перевалить в новый горшок вместе со старым комом земли, чтобы не повредить корневые системы.

Размножение

Растение можно размножать с помощью черенков. Черенок отрезают от стебля, на котором обязательно должно быть по 2-3 листочка и несколько почек. Такой черенок необходимо сразу высаживать в готовый грунт. На дно емкости, первым слоем выкладывают влажный мох. Температура в помещении должна быть около +25 градусов. После укоренения у Эсхинантуса начинается период адаптации примерно 1 месяц, затем цветок пересаживают в постоянный горшок и ухаживают как за взрослым растением.

Болезни и вредители

При должном уходе за Эсхинантусом, цветок достаточно устойчив к разным вредителям. Иногда растение может повреждаться трипсой, тлей или червецом. В случае заражения насекомыми, необходимо обработать цветок мыльным раствором, а через сутки протереть обработанные места чистой водой. Если такие меры борьбы с вредителями не помогли, то следует обработать цветок любым инсектицидом. Самая распространенная проблема — это опадание и пожелтение листьев. Связано это с сильным пересыханием грунта. Иногда листья могут желтеть от низкой температуры в помещении или частых сквозняков. Коричневые пятна, появляющиеся на листьях цветка, указывают, что растение поливают слишком холодной водой. Вода для полива должна быть около +23-25 градусов. При низкой влажности воздуха, кончики листьев могут засохнуть, нужно регулярно опрыскивать Эсхинантус. При цветении следует очень аккуратно поливать и опрыскивать растение, не допуская попадания воды на цветочные бутоны.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.