Эуфорбия — основной уход в домашних условиях

Эуфорбия или молочай — это самые распространённый и известный род молочайных. Известно более 200 видов абсолютно не похожих друг на друга растений. В домашних условиях очень многие любят выращивать эуфорбии, так как это суккулент, не требующий постоянного полива и особенностей во влажности воздуха. При работе с молочаями лучше пользоваться перчатками, так как в белом соке, который появляется при ранении цветка содержится яд, который может вызывать ожоги и отравления. Молочаи любят за их декоративный вид, неприхотливость и долголетие, благодаря своему соку молочай практически никогда не повреждается вредителями. Эуфорбия растёт очень быстро. Достигает до 1,8 метра в длину и похожа на пальму. Мясистый стебель венчает ветвистая крона. Листья могут быть разной формы, в зависимости от сорта. Цветёт в домашних условиях густо, цветы имеют окрас, зависящий от сорта. Если вы решите завести молочай дома, то растение нужно в недосягаемости для детей и домашних животных.

Освещение

Эуфорбия, как все молочаи очень любит солнце. Этому растению нужно обеспечить яркое освещение круглый год. Выносить молочай на прямые солнечные лучи можно только после приучения, иначе на листьях могут появиться ожоги. Лучшим место в доме для эуфорбии будут подоконники на южных и юго-восточных окнах.

Если вы заметили, что растение вытягивается, то это в следствие недостатка освещённости.

Летом лучше выносить на открытый воздух.

Температурный режим

Оптимальной температурой для тёплого сезона будет 20 — 25 градусов, однако, стоит обеспечить и период покоя. Зимой выдерживайте температуру не выше 16 градусов, чтобы растение успело отдохнуть. Если же вы не можете обеспечить такую низкую температуру, то перемещение в коридор с дополнительной подсветкой — будет достаточно.

Полив

Полив варьируется от вида молочая. Самым характерным поливом для молочая, как и для суккулентов — умеренный. В зимний период полив сокращают до 1 раза в месяц. В вегетативный период, когда растение начинает активно расти, цвести, полив увеличивают до 2 раз в неделю. Почва у эуфорбии не должна пересыхать полностью. Поливают мягкой, отстоянной водой комнатной температуры.

Влажность воздуха

Для молочаев не очень важна влажность воздуха. Они устойчивы к сухому квартирному воздуху.

Опрыскивание поможет сохранить декоративный вид растения, смоет пыль и это, конечно же, полезно для самого растения.

Опрыскивают мягкой тёплой водой.

Почва и подкормка

Почва для молочая должна быть рыхлой. Для смеси лучше всего использовать 1ч дерновой, 1ч листовой, 1ч торфяной земли и 1ч песка. Если у вас есть готовый субстрат для кактусов, то он тоже подойдёт. В период роста и цветения эуфорбию подкармливают комплексными, жидкими, минеральными удобрениями. Для цветущих сортов используют калийные удобрения, для нецветущих подойдут удобрения для кактусов.

Пересадка

Пересаживать в более просторный горшок стоит нечасто. Молодые растения через год, взрослые через 2 — 3 года с подменой верхнего слоя.

Размножение

Размножают семенами, если у вас цветущий молочай. После опыления на нём созревает плод. После высыхания семена разбрасываются вокруг родительского растения. Можно размножать черенками. Срезы на родительском молочае присыпают толчёным древесным углём.

Болезни и вредители

Опадение листьев и цветов, скручивание и обесцвечивание листьев обычно является следствием поражения тлёй. Белёсые или желтоватые пятна, личинки на тыльной стороне растения, засохшие листья — поражение белокрылкой. Меры борьбы: обработка инсектицидами. Если ваше растение быстро увядает, но при этом вы выдерживаете все условия содержания, то, возможно, растение губят мучнистые червецы. Их можно заметить при пересадке растения на корнях. Заболевшее растение нужно обработать инсектицидами.

Благодаря тому, что род молочаев очень обширен вы без труда сможете украсить этим неприхотливым растением любую квартиру и офис. Также это растение отличный вариант для начала цветоводства.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.