Эухарис — совокупный уход в домашних условиях

Эухарис — это род луковичных, многолетних растений семейства Амариллисовые. На родине произрастает во влажных лесах Южной Америки, Перу, Боливии и Гватемалы. В природе насчитывается более 20 разновидностей Эухариса. Название Эухарис в переводе с греческого означает «приятный». Листья широкие и крупные, темно-зеленого цвета, растут на длинных черешках. Тычинки образуют корону вставленную в оправу из широких листьев околоцветника. Образует цветочные стрелки с несколькими крупными цветами белоснежного оттенка. Цветки действительно очень красивые. По строению Эухарис чем похож на цветок Нарцисс. Цветки собраны по 3,6 и более кистей, на верхушке цветоноса. Цветоносы в длину могут достигать более 50 см. При должных условиях содержания Эухарис может образовать два цветоноса. Цветет такое растение 2, а иногда и 3 раза в год, поздней осенью, весной и зимой. Эухарис довольно пластичный цветок, который за десятилетия культивирования хорошо приспособился к домашним условиям. Если вы приобрели просто безлистную луковицу Эухариса, то это означает, что растение находится в стадии покоя.

Специалисты рекомендуют применять Эухарис для дизайна любых помещений. Растение отлично будет смотреться в кашпо-рюмке.

Должный уход за Эухарисом в домашних условиях порадует красивым цветением.

Освещение и температура

Оптимальное место для цветка, западная или восточная сторона квартиры. Яркое полуденное солнце растение не переносит, поэтому в пик солнечной активности Эухарис следует притемнять. Рассеянный свет будет самым подходящим освещением. Летом можно выставить цветок на лоджию. Эухарис теплолюбивое растение, поэтому температура в помещении должна составлять не менее +17–20 градусов. Сильные температурные скачки, негативно скажутся на растении.

Полив

В период когда начинается активный рост, Эухарис необходимо поливать 2 раза в неделю. В зимний сезон полив можно немного сократить, если растение находится в стадии покоя. Ранней весной, перед началом цветения, рекомендуется не поливать цветок около 1 месяца, таким образом стимулируя начало нового роста и цветения.

Если уход за Эухарисом в домашних условиях не правильный и в почве скапливается влага, то луковица со временем загниет.

Цветок нуждается в редком, но обильном поливе. В процессе ухода за растением рекомендуется опрыскивать листья Эухариса теплой водой. Во время цветения процедуру опрыскивания следует отменить.

Почва и подкормка

Почва должна хорошо впитывать влагу. Субстрат составляют из смеси торфа и крупного песка в пропорции 1:2. Опытные цветоводы рекомендуют добавлять в эту смесь древесный уголь, чтобы не возникало загнивания. После цветения Эухарис переходит в стадию покоя, которая длится 40–50 дней. В это время растение не удобряют. Когда начинается стадия активного роста, Эухарис можно подкормить комплексными удобрениями для цветущих растений, желательно с большим содержанием калия. Добавлять удобрения нужно согласно инструкции, обычно подкормку производят каждые 2–3 недели. Если правильно регулировать полив и подкормки, то можно добиться 3-х кратного цветения Эухариса, весной, осенью и зимой.

Пересадка

Оптимальным периодом для пересадки растения считается начало весны. Цветок пересаживают 1 раз в 3 года. Горшок должен быть высокий и устойчивый, потому что растение в длину достигает больших размеров и может перевернуть неустойчивый горшок. Луковицы следует высаживать на разную глубину. Если на ней нет листьев, можно посадить так, чтобы верхушка была над уровнем грунта или немного закрыта землей. Такая посадка даст возможность отслеживать начало роста. Субстрат вокруг луковиц нужно хорошо утрамбовать. Через 50 дней появляются первые ростки новых листьев. В такой момент рекомендуется начинать подкормку, минеральными и органическими удобрениями. Облиственные луковицы высаживают глубже на 68 см. Для посадки следует взять просторную плошку потому что, Эухарису нравится образовывать дочерние луковицы. Маленький горшок будет удерживать появление новых луковиц, что ухудшит обильность цветения.

Размножение

Цветок размножается с помощью крупных луковиц. Дочерние луковицы отделяют от материнского растения при пересадке, после чего высаживают их в широкую емкость. В каждый горшок следует высадить по паре луковиц, так как если рассадить их по одной, то они будут цвести до того момента, пока опять не появится множество деток и корни не оплетут весь грунт. Луковицы высаживают в смесь листовой, суглинистой и компостной земли с добавлением песка в пропорции 1:0,5:2:1. При посадке луковицу нужно слегка придавить. После высадки луковицы, цветок поливают. Как только луковицы прорастут, полив следует увеличить. Чтобы ускорить процесс прорастания и адаптации, рекомендуется подогревать новое растение с помощью нижнего подогрева. В холодном и сыром грунте, луковица может загноиться. Своевременно заметить это очень трудно.

Болезни и вредители

Что делать если Эухарис не цветет? Появление дочерних луковиц считается верным признаком того, что растение готово к цветению. Если из года в год цветение не происходит, это означает, что Эухарис не получил периодов покоя. Чтобы появилось цветение, нужно поместить цветок сразу после отцветания в затемненное место и на 1–2 месяца полностью исключить полив. После этого горшок ставят на восточное окно и начинают постепенно увлажнять землю.

Обратите внимание, что для ежегодного цветения высаживать в одну емкость необходимо сразу несколько луковиц.

Распространенные вредители растения — это тля, паутинный или корневой клещ. Ослабленные луковицы растения могут стать легкой добычей для разнообразных почвенных червей и других вредителей, которые не тронули бы здоровые, луковицы. Красная гниль также при неправильных условиях содержания может поражать цветок. Такое заболевание часто распространяется в очень сырых и холодных квартирах. Если предоставить растению необходимый уход и соблюдать режим полива и периода покоя, то Эухарис зацветет весной, поздней осенью возможно даже зимой.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.