Фикус Бенджамина Наташа — комплексный уход

Фикус Бенджамина Наташа, относится к самым популярным растениям среди цветоводов. Фикусы относятся к семейству тутовых и насчитывают огромное количество видов. Родиной фикуса считается Юго-Восточная Азия, острова Ява, Цейлон и Борнео, а также субтропики Австралии.

Фикус Наташа — карликовый вид растения в форме красиво ветвящегося куста, с овальными слегка волнистыми листьями, которые достигают длиной до 8 см. В настоящее время растение очень востребовано, потому что обладает чудесным свойством очищать воздух в помещении.

Уход в домашних условиях

Выбирая в доме место, нужно учитывать, что освещение не должно быть слишком ярким, а если поставить фикус в тень, то растение начнет инстинктивно тянуться к свету, и искривится.

 Стоит отметить, что все виды фикусов не любят, когда их тревожат, поэтому лучше заранее решить, где будет стоять растение.

Рекомендуется разворачивать растение, чтобы на него равномерно попадал свет со всех сторон. Фикус Наташа не переносит резких перепадов температуры, и может сбросить все листочки, особенно это бывает в начале зимы. Растение любит тепло, поэтому не стоит оставлять его на сквозняке.

Полив

Поливать фикус нужно умеренно, небольшими объемами, ориентируйтесь на влажность земли. Для полива лучше использовать теплую воду.

Рекомендуется перед поливом отстаивать воду 2-3 дня. Лучше всего для полива использовать жидкие, минеральные удобрения, которые необходимо растворить в воде. Весной и ближе к лету, фикусы ускоряются в своем росте. В это время можно поливать чуть больше обычной нормы.

Размножение

Лучшим периодом для размножения считается весна и лето. Пересаживать нужно, только когда вы увидели, что горшок стал мал для вашего фикуса. Молодые растения, как правило пересаживают не чаще, чем раз в год.

Побеги укореняют в сыром песке, далее побег моют от выделяемого сока, который появляется сразу после среза, дают немного высохнуть, пересаживают в неглубокие горшочки с мокрым песком и убирают в хорошо отапливаемое место. Можно оставить в парнике.

Проблемы при выращивании

Любой вид фикуса очень устойчив к вредителям, но бывают ситуации когда в помещении высокая температура, тогда фикус может заболеть. Наиболее распространенные болезни у фикусов — это щитовая тля и паутинный клещ.

Узнать болеет ли наше растение очень просто, например, могут опадать листья, или появляться коричневые пятна.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.