Фикус Бенджамина – уход в домашних условиях

Фикус Бенджамина можно назвать самым популярным комнатным растением.  Благодаря его вечной зеленой листве, этот Фикус использую для озеленения жилого либо рабочего помещения. Его выращивают как дома, так и в офисах и не зря. В древнем учении Фен-шуй считается, что именно Фикус способствует продуктивной работе, ясности мыслей, внимательности, благоприятной атмосфере. Это растение является символом Бангкока. Родиной этого растения являются тропики Азии и Австралии. В дикой среде наш Фикус является полноценным деревом, но в домашней среде он не достигает больше трёх метров высоты. Существует много разновидностей Фикуса Бенджамина, однако, существенного различия по уходу за ними нет. Рассмотрим общий уход за нашим Фикусом.

Освещение

Фикус светолюбив, но летом оберегайте его от прямых воздействий солнечных лучей. Лучшее место на западном или восточном окне.  Если вы поставили фикус на южное окно — затемните помещение или отодвиньте подальше от окна на 1,5-2 метра (чтобы находился в полутени). Зимой установите дополнительное освещение, в виде специальных ламп (поддерживайте освещение круглосуточно).

Температура

Комфортная температура для нашего растения 2025 градусов. Фикус не переносит холода, поэтому оберегайте растение от сквозняков и держите горшок на какой-либо поверхности подальше от холодного пола. Не забывайте проветривать помещение. Зимой держите Фикус при температуре не ниже 16 градусов.Помните, что наше растение прибыло из тропиков Азии и Австралии, следовательно постарайтесь создать комфортную обстановку для жизни Фикуса увлажняйте воздух в помещении. Опрыскивайте растение водой каждый день, в особенно жаркие дни рекомендуется несколько раз в день.

Полив

Поливайте Фикус отстоявшейся водой комнатной температуры. Как только, верхний слой почвы становится сухим это призыв к поливу.

Совет: опустите палец в почку примерно на 2 см, если земля влажная отложите полив.

Полив осуществляйте так, чтобы верхний слой почвы был влажным. Не забудьте установить дренажные отверстия. Если полив будет недостаточный, то Фикуса может вам «отомстить», сбросив листья. в осенне-зимний период поливайте растение один раз в неделю.

Также в целях гигиены Фикусу полезен теплый душ каждые 23 недели, причем с полным погружением кроны растения в ванну. Важное помнить, что при таком душе обязательно накрывать почву Фикуса полиэтиленом.

Почва и подкормка

Земля для Фикуса Бенджамина требуется обыкновенная, которую можно приобрести в любом цветочном магазине. Достаточно, спросить у продавца «почву для Фикусов». Удобрения вносят весной и летом раз в 2 недели ( чередуйте минеральную и органическую подкормку). Зимой не удобряют, наше растение отдыхает, но если вы создали идеальные условия для его жизни (свет, влажность воздуха, температура), то подкормка желательна один раз в 2 месяца (в половине дозы). Обращайте внимание на содержание азота в удобрении ( весной и летом Фикус требует больше азота, зимой меньше, чтобы приостановить рост растения в период спячки). Подкормку добавляют в воду для полива, либо под корень после поливки.

Не забывайте рыхлить землю.

Пересадка

Причиной для пересадки вашего Фикуса является теснота в горшке или же вы купили растение и оно требует постоянного места, для жизни. Как правильно пересадить Фикус вам поможет небольшая инструкция:

  • После покупки Фикуса пересаживайте его на постоянное место через 23 недели.
  • Используйте обычный грунт для Фикусов.
  • Удобрите растение после пересадки.
  • Взрослое растение пересаживайте один раз в 3 года, установите дренаж, перерыхлите землю, используйте горшок больше предыдущего.
  • Осуществляйте пересадку весной или летом, используйте грунт, состоящий из земли , песка и глинистого гранулита (в равных пропорциях).

Если, в течение нескольких недель листочки вашего растения будут опадать не пугайтесь. Это обычное явление в связи с  адаптацией Фикуса в новой почве.

 

Размножение

 Размножается Фикус черенкованием или методом воздушных отводок (используют профессионалы). Мы вам расскажем как это сделать в домашних условиях методом черенкования. Отрежьте черенок с листьями и кусочком стебля. Поставьте в баночку с водой.(желательно использовать ёмкость темного цвета с теплой водой, в таких условиях черенки пускают корни быстрей). Можете добавить таблетку активированного угля, чтобы листья на черенках не загнивали. Поставьте вашу мисочку с «детенышами» в светлое место. Если есть возможность, соорудите мини-теплицу. Как только появятся корни, высадите растение в почву.

Почему опадают листья

Опадание листьев у Фикусов — явление обычное. Таким образом растение показывает нам , что его что-то не устраивает. Основные причины сбрасывания листьев :

  • Смена обстановки.
  • Сквозняки.
  • Недостаток освещения.
  • Недостаток полива
  • Температура и влажность воздуха не соответствуют запросам Фикуса.
  • Полив холодной водой.

Вредители

Чаще всего вредители на этих растениях появляются из-за неправильного предоставления условий для жизни Фикуса (например: низкая влажность в помещении, высокая температура). Если вы заметили на листочках дерева какие-либо пятна, паутину, липкость — это означает , что ваш цветок поражен, но не переживайте все недуги можно вылечить. Предоставляем вашему вниманию несколько видов таких паразитов:

  • Корневая гниль возникает из-за частого полива. Не заливайте растение.
  • Паутинный клещ возникает из-за сухости воздуха. Опрыскивайте листья водой каждый день.
  • Грибковые болезни (например: черный сажистый гриб, мучнистая роса) — удаляйте пораженные листья и обрабатывайте крону раствором фугницида.

Следует знать, что данный Фикус обладает токсичностью. Он может вызвать аллергию, дерматит. Это растение может отравить домашних животных.

Не оставляйте Фикус одного, если вы уехали в отпуск, постарайтесь найти человека, который будет за ним ухаживать во время вашего отсутствие. Обращайтесь с Фикусом аккуратно, соблюдая эти правила. Он вас обязательно отблагодарит своей красотой и улучшенной энергетикой в доме.

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.